valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как погиб Неистовый Роланд


Много лет назад в августе, в 778 году в Ронсевальском ущелье погиб при отступлении франкской армии из испанского похода граф Бретонской марки Роланд.

Потом он станет героем одного из лучших средневековых произведений «Песни о Роланде». По книге он настоящий герой, один из рыцарей без страха и упрека при дворе Карла. По книге из-за предательства врага Карла Ганелона, в Ронсевальском ущелье на отряд, в котором был Роланд, напали сарацины и перебили всех. У Роланда был рог, протрубив в который он мог призвать на помощь. Но настоящие герои так не поступают и на помощь гордый граф позвал, только когда понял, что скоро умрет.

По эпосу, Карл услышал звук рога, повернул на помощь своему арьергарду и разгромил сарацин. Роланда с честью похоронили, а предателя Ганелона казнили по возвращению из похода.

«Песнь о Роланде» - эпичная история, в которой есть правда только об одном. Роланда на самом деле убили в Ронсевальском ущелье. Правда, звали его Хруодланд, а убили его не сарацины, а вполне себе христиане – баски. Во время похода Карла в Испанию он, по неизвестным теперь уже причинам не смог нормально договориться с христианами, засевшими в горах Пиренеев. Потом его поход закончился обломом, что, справедливости ради, с Карлом случалось нечасто. Армия начала отступать назад, во Францию, которой тогда на самом деле еще и не существовало. В общем, франки хотели вернуться домой.

В том самом Ронсевальском ущелье они нарвались на засаду басков. Те отрезали арьергард, которым как раз и командовал Роланд и перебили всех, кто шел в конце, кроме одного человека. А заодно разграбили обоз Карла и тот вернулся из похода почти без добычи. Кстати, в том бою погиб не только Роланд, но и, например, стольник короля Эггард и пфальцграф Ансельм – тоже серьезные люди. Но главным героем стал граф. Видно он на самом деле был серьезным воином. Иначе бы не прославился посмертно.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments