valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Герой, устроивший «Конец «Сатурна»


Если вы любите советские фильмы про разведчиков, то наверняка смотрели кинотрилогию «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». Это на самом деле достойный и интересный фильм, который стоит посмотреть даже сейчас. Тем более, что снимать фильмы по качеству сопоставимые с Джейсоном Борном у нас, к сожалению, не умеют. Но самое главное не это. История из трилогии о «Сатурне» случилась на самом деле, хоть и не совсем так, как в кино. А героем ее был вполне реальный человек Александр Козлов.

Он родился 16 августа 1921 года. Как все – рос, учился, потом началась война. Саша был молодым офицером и, будучи лейтенантом, попал в Вяземский котел. Из котла выйти не смог, присоединился к партизанам. В 42-м с беременной женой попадает в плен к немцам. Жена и ребенок становятся заложниками, а Козлова заставили, используя его семью, стать агентом разведцентра «Абверкоманды-103», использовавшей позывной «Сатурн». Александр заканчивает ее и в 43-м его забрасывают в советский тыл.

Там он моментально приходит в СМЕРШ. И становится двойным агентом. Затевается большая игра и Козлова возвращают назад, с «выполненным» заданием. И он не просто возвращается в «Абверкоманду-103», но и смог дослужиться у немцев до должности начальника разведчасти этого центра.

На своем месте он лихо вербовал агентов, готовившихся к забросу в советский тыл, и те сдавались СМЕРШу или передавали нужную информацию. Антисоветски настроенных курсантов Козлов списывал в концлагеря. В 1945 он попал в плен американцам, после его вернули в СССР. Вернулся он с замечательным списком, благодаря которому нашли около 80 сотрудников разведывательной команды и кучу заброшенных агентов.

Впрочем и сам Козлов в 1949 году оказался в тюрьме. И был осужден. Либералы скажут, что злой Сталин наказал честного разведчика. Вот только на самом деле честный разведчик был осужден за разглашение секретных сведений, а именно – по пьяни проболтался о службе в разведке незнакомому человеку, а тот предпочел сдать болтуна. Отсидел он три года, после чего был освобожден. Потом награжден орденом Красной Звезды. Дальше была реабилитация, которая правда, состоялась уже при Брежневе. Тогда же появились и фильмы о «Сатурне» и его подвигах.
Удивительные бывают приключения у настоящих разведчиков…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments