valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как англичане разделили Индию, перессорив всех


В 1947 году, 14-15 августа, англосаксы отпустили на волю свою самую большую и главную колонию Индию, создав на территории колонии два государства – доминион Пакистан и Индийский Союз.

Раздел был осуществлен сверхудачно для бывшей метрополии – сразу после объявления независимости начались стычки между индусами и мусульманами, в которых погибло около миллиона человек. Кроме того, многим пришлось покидать обжитые и родные места и переселяться.

Две новые страны в юридическом плане появились на карте мира в полночь 15 августа 1947 года. Церемония, на которой передавалась власть, прошла 14 августа в Карачи, который на тот момент был столицей Пакистана. В результате британский вице-король Луис Маунтбеттен побывал на церемонии отделения в Карачи и Дели. Но чтобы появление Пакистана не выглядело как отделение от Индии, в Пакистане принято праздновать день независимости 14 августа, а в Индии – 15-го.

Раздел и демаркация границы осуществлялась по «Плану 3 июня» или «Плану Маунтбеттена». План оказался «гениальным». По нему Пакистан был создан как государство в виде двух не соединенных между собой частей-анклавов и состоял из Восточного Пакистана (отделившегося в 1971 году как государство Бангладеш, ныне одной из самые перенаселенных и бедных стран мира) и Западного Пакистана (сейчас собственно и является Пакистаном). Между этими территориями находилась Индия.

Раздел осуществлялся таким образом, что в Пакистане оставались в основном мусульмане, а в Индии – индусами. Но сразу после передачи власти начался «обмен населением» между двумя государствами, а проще говоря – геноцид мусульман индусами и индусов мусульманами. Все были хороши.

В итоге, через границы перешли в обоих направлениях около 14,5 миллионов человек, пытавшихся найти безопасные места среди единоверцев. Оба правительства оказались неспособны разобраться с такими массовыми миграциями, а в результате по обе стороны границы вспыхнули стычки, в которых полегло по разным подсчетами от 200 тысяч до миллиона человек.

Кроме того, сразу начался и территориальный спор между Индией и Пакистаном. Разборки начались из-за Кашмира, а точнее штатов Джамму и Кашмир, где преобладающим было мусульманское население. В результате Пакистан и Индия воевали друг с другом в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах и не исключено, что столкнутся в дальнейшем. Во всяком случае обе страны постоянно и активно готовятся к войне друг с другом, а спор по поводу двух штатов так и не завершен.

Вот такой удачный раздел колоний провернули британцы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment