valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первая водородная бомба и Сахаров


12 августа 1953 года прошли испытания первой на самом деле великой работы Андрея Сахарова. Он завершил свою жизнь борцом за мир и активным диссидентом, культурным старичком на трибуне Верховного Совета разваливающейся страны, где его уже никто не слушал, хотя давали поговорить. А начинал он с атомного проекта, где и прославился, будучи совсем молодым.

Поначалу перспективный молодой специалист отказывался от работы в атомном проекте, так как хотел заниматься теорией в лаборатории Игоря Тамма. Но потом группа Тамма была подключена к проекту по созданию водородной бомбы. Сначала они просто перепроверяли расчеты, сделанные другой группой. Но через пару месяцев Сахаров предложил другой вариант создания термоядерного заряда. Его идея нашла поддержку и группу переключили на расчет идеи молодого ученого. Следом встал вопрос перевода группы на Объект, который потом станет городом Арзамас-16. Сахаров снова хотел отказаться, но ему сказали, что «Лаврентий Павлович очень просит персонально вас принять предложение».

На самом деле, Сахаров согласился не потому что боялся всесильного руководителя атомного проекта, что он неоднократно подчеркивал. Он вполне мог отказаться и, как ни покажется странным тем, кто склоняет Берию на все слагательно-сослагательные, ему бы ничего за это не было. Андрей Дмитриевич потом писал «мы видели себя в центре огромного дела и видели, что это достается людям, стране очень дорогой ценой. Это вызывало чувство, что жертвы, трудности не должны быть напрасными. В важности, абсолютной жизненной необходимости нашего дела мы не могли сомневаться».

Весной 1950 года Сахаров отправляется в «длительную командировку», которая продлится до июля 1968 года. И все это время на ученого проливался настоящий золотой дождь. За работу в проекте платили 20 000 рублей (2 000 рублей после реформы 1961 года). Это были просто сумасшедшие деньги, столько не получали директора заводов. Тому, как советская власть поддерживала по-настоящему талантливых ученых, нынешним нашим властям еще учиться и учиться и то, не факт, что получится. В напряженной работе не очень то заметны были и потрясения, через которые прошла страна в 1953 году.

Летом 1953 года ученые и не только отправились на Семипалатинский полигон. Летать самолетами ученым было запрещено, ехали по несколько дней на поезде, а перелетали только последние километры на бреющем полете, потому что в районе полигона других дорог просто не было.

В районе полигона возникла ситуация, которую не просчитали заранее. Так как планировался мощный взрыв, радиоактивные осадки неизбежно должны были выпасть за пределами полигона. Поэтому надо было либо отменять наземный взрыв и проводить воздушный, что требовало еще не менее полугода работы, либо вывозить десятки тысяч людей из опасной зоны. Решили провести эвакуацию, для чего задействовали 700 армейских грузовиков. Причем отселение провели почти на год.

После успешного испытания – взрыва, за которым наблюдали с расстояния в 35 км, Сахарову, уже на полигоне получившему персональные поздравления Маленкова, срочно присвоили докторскую степень. А уже в октябре Сахаров был избран академиком Академии наук, причем он миновал традиционную ступень члена-корреспондента. Это единственный случай в истории Академии наук СССР. Ну и вишенкой на торте станет звание Героя Соцтруда и Сталинская премия в 500 000 рублей.

Правда, потом Сахаров увлечется совсем другим и станет чуть ли не самым известным диссидентом, а по мнению В.Л. Гинзбурга очень сильно всех подведет. Сложный был человек, очень неоднозначный, но не отказывавшийся от своих убеждений.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Читал воспоминая одного аспиранта физфака МГУ о длительной поездке на поезде в эвакуацию в Ашхабад осенью 1941 года. Помимо аспирантов в вагоне были и студенты и среди них один очкарик, хилый такой и не от мира сего. Аспиранты главенствовали в вагоне и чморили остальных. Очкарик молчал и всё больше читал научную литературу. Как-то раз аспиранты, демонстрирую остальным свои познания в физике и математике, пустились в рассуждения, черт забыл по какому предмету, пусть будет в сфере квантовой механики. Студенты слушали открыв рот и вдруг этот очкарик вмешался в разговор и фактически поднял на смех аспирантов и совершенно чётко доложил по предмету спора. Все замолчали и больше при очкарике научных споров не вели.
Через много лет этот аспирант узнал в очкарике академика Сахарова.