valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как казак Козьма Крючков стал былинным героем в августе 14-го


14 августа 1914 года простой казак Козьма Крючков стал былинным героем. И надо сказать – это тот случай, когда человек реально совершил подвиг, который навряд ли кто и когда повторит.

К началу Первой Мировой ему было 24 года, но он уже давно был женат, имел сына и дочь и проходил действительную службу в казачьем полку стоявшем в Вильно. После объявления войны казаков отправили на границу. Там он и три казака, находясь в дозоре, столкнулись с немецким разъездом из 27 человек.

Немцы, увидев, что русских мало, пошли в атаку. Хотя один из казаков уложил метким выстрелом офицера, силы были явно неравны и казаки решили уходить порознь от преследовавших их немцев.

Но немецкие драгуны догнали одного из казаков. И тогда трое его друзей повернули назад. Умирать. Все вместе. О том, что случилось дальше, Крючков рассказывал так:

«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки.
Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст
».

2 раненых немца попали в плен, 22 немца были убиты, причем половину уложил Крючков. Впрочем, и изранили его больше всех. Тем не менее, через три дня лазарета он вернулся в свою часть, уже кавалером Георгиевского креста. Первым в России, так как до этого Георгиевский крест для нижних чинов назывался Знаком отличия Военного ордена и сменил название только в 1913 году.

А потом про Козьму надолго забудут. Потому что 18 августа 1919 года он погибнет в одном из боев Гражданской войны в Саратовской губернии. Вот только воевал он за белых. И только много лет спустя справедливость все-таки восторжествует и памятник Крючкову, как и другим героям Первой Мировой войны, независимо от того, красными он потом стали или белыми, стоит на Поклонной горе.
И это правильно.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Генерал Каменная Стена

    194 года назад, в Америке, 21 января 1824 года родился мальчишка. Его назвали Томас Джонатан Джексон, а в истории он останется как Джексон…

  • Униформа гопников для нейтральной команды

    Посмотрел на дизайн формы одной нейтральной команды, принимающей участие в предстоящих Олимпийских играх. Может, я чего-то не понимаю в…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments