valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Макбет, которого оболгал Шекспир


Вы, скорее всего, слышали про короля Макбета, героя одноименной пьесы Шекспира, убившего короля Дункана в постели, чтобы править самому. Так вот, на самом деле все было не совсем так. Шекспир, конечно, великий писатель, но Макбета он обидел.

Нет, короля Дункана Макбет таки убил и стал потом королем Шотландии. Вот только случилось это в битве при Ботгогованане в августе 1040 года и после нее Макбет стал королем Шотландии, на что он вполне имел права.

Все дело в том, что по принятому в Шотландии закону престолонаследия, Макбет, как правитель одного из регионов Шотландии – Морея и потомок по женской линии королевской династии, имел на трон права, аналогичные Дункану. Более того, в Шотландии на тот момент начинает внедряться система престолонаследия по праву старшинства, а тут первым был пасынок Макбета Лулах, так как он был правнуком более раннего шотландского короля.

Но с 1032 по 1040 год Дункан спокойно правил и это никого не парило слишком сильно. А потом, в 1039 и 1040 году он не очень удачно подрался с англичанами и тут местные бароны и тэны напряглись. Чтобы усмирить их и в том числе Макбета, Дункан отправился в поход в Морей. Но Макбет оказался сильнее и Дункан погиб в честном бою, а не зарезанным во сне. Неизвестно, кто его вообще на самом деле убил – может Макбет, а может и безымянный теперь шотландец.

И после этого Макбет правил 17 долгих лет. Для тех времен, когда люди жили по 30 лет, а те, кому исполнялось 40, считались глубокими стариками, это было сильно много. Причем он настолько был уверен в порядке в Шотландии и своей безопасности, что даже совершил паломничество в Рим в 1050 году. А тогда это было очень длинное путешествие и пока король несколько месяцев находился за пределами Шотландии, многое могло бы случиться, но не случилось.

Потом Макбет влез в английские дрязги, где от двора Эдуарда Исповедника прогнали норманнов. Часть из них ушли к Макбету и англичане использовали это как предлог для поддержки сына того самого короля Дункана Малькольма.

В 1054 году армия под командованием Сиварда разбила Макбета. Правда, война с Малькольмом продолжалась еще три года, пока в 1057 году Макбет не погиб в битве при Лумфанане. Наследником Макбета стал его пасынок Лулах. Но он погиб в сражении с Малькольмом через полгода. Кстати, Малькольм уважал обоих своих противников и похоронил их с честью. А это в те времена был более чем серьезный показатель.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments