valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Победа, обернувшаяся поражением. Сражение под Збаражем и Зборовский договор


12 августа 1649 года – день, в который украинские казаки и Богдан Хмельницкий (правда, при активной поддержке своих союзников крымских татар, потому что без них они не выиграли ни одной битвы) добились максимума своих успехов, разгромив польскую коронную армию под Збаражем в сражении, продолжавшемся с 30 июня по 12 августа 1649 года.


Польские отряды, которым командовал князь Иеремия Вишневецкий после нескольких поражений от восставших казаков и их союзников крымских татар отступили к городу и крепости Збараж. Здесь был построен лагерь, в тылу которого был город и стены замка. В лагере закрылись около 15 тысяч польских солдат и шляхты, а также венгерские и немецкие наемники.

Для начала казаки и татары захватили польский обоз, в котором было взято в плен около тысячи «челяди» - вспомогательных войск и прочего. Дальше казаки начали артиллерийский обстрел лагеря и 3-4 июля пошли на штурм насыпанных поляками земляных укреплений. К 20 июля поляки оставили последний рубеж обороны перед замком и дело стало совсем плохо.

27 и 29 июля казаки и татары пошли на еще два приступа, которые полякам удалось отбить, причем казаки понесли значительные потери. Впрочем, дело было совсем плохо – у поляков уже начался голод, а шансов прорваться не было вообще.

Осажденные спаслись из-за того, что к городу подошла коронная армия, которой командовал король Ян II Казимир. Хмельницкий с татарами вышел ей навстречу. 50 тысяч казаков и татар от души накостыляли 30-тысячной армии поляков у Зборова, но при этом и сами понесли значительные потери.

Результатом битвы стал Зборовский договор, по которому Хмельницкий много чего получил: увеличение количества реестровых казаков (то есть тех, кому Польша платила деньги как регулярным войсковым частям), себе город Чигирин во владение, после чего он стал гетманской столицей. Уничтожалась уния, а православного митрополита принимали в польский сенат. Есть мнение, что параллельно Хмельницкий расплатился с татарами разрешением набирать им полон в украинских деревнях. Во всяком случае резвились татары как на польских землях, так и на землях своих союзников от души, набирая рабов по принципу «сколько попадется – все наше».
Договор подписали и 13 августа 1649 года казаки сняли осаду с Збаража и впустили Иеремию Вишневецкого на свою голову.

А дальше все было плохо. Потому что договор не устраивал поляков, они не очень-то его соблюдали, а наоборот начали собирать армию. И уже через год, в июле 1651 года татары предадут Хмельницкого, уйдя с поля боя, после чего Иеремия Вишневецкий и коронное войско полностью разнесут казацкую армию под Берестечко. А в результате будет подписан Белоцерковский договор, по которому вольности казаков здорово убавят.

И только потом, когда для казаков вообще и для Хмельницкого в частности дело вообще запахнет керосином, он решит поклониться царю и перейти в подданство русского государства. И Алексей Михайлович на свою голову согласится. После чего начнется длинная война русских, поляков, татар, шведов и всех прочих друг с другом и всех со всеми. Но это будет совсем другая история.

Более чем подробно про это рассказал Генрих Сенкевич в своей «Трилогии». А еще есть отличное кино «Огнем и мечом» Ежи Гофмана, которое тоже очень даже можно посмотреть.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments