valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кто такая Тонька-пулеметчица


Слово «пулеметчица» в нашей стране неизменно ассоциируется как «Анка-пулеметчица», спасибо незабвенному и до сих пор шикарному фильму «Чапаев». Но в советско-российской истории «прославилась» и еще одна пулеметчица. Звали ее Тонька. И история про нее будет мрачной.

Ее полное имя было Антонина Макарова, по мужу Гинзбург, а на самом деле, когда она родилась, то была Антониной Панфиловой. Тетя была расстреляна 11 августа 1979 года. А прославилась она как «Тонька-пулеметчица» - палач Локотского округа, расстрелявшая по приказу немецких оккупантов более 1500 человек за время оккупации Брянской области.

Она попала на фронт в 1941 в качестве санитарки. Осенью ее часть разгромили, потом пряталась в лесу, была поймана немцами, бежала. И в конце концов попала на территорию республики Локоть. Там ее снова задержали немцы. И Тонька, которой в то время был 21 год, пошла служить в локотскую вспомогательную полицию.

Ее поставили исполнять смертные приговоры, вынесенные партизанам. А исполняла их Тонька из пулемета «Максим». Только по официальным данным за годы своих подвигов Тонька расстреляла 1500 человек. Каждый день по 27 человек, столько помещалось в камере и столько туда за день набивали немцы и полицаи, гнушавшиеся сами заниматься расстрелами. Этим занималась пулеметчица.

Потом был Сталинград, после которого война повернулась назад, на запад. Но Тоне повезло – она раздобыла документы, что работала в госпитале и устроилась в него. Да еще и вышла замуж в 1945 году, родила двух девочек, жила с мужем в Белоруссии в городе Лепель. И спалилась только потому что ее брат собрался за границу и сообщил в анкете о сестре. Сестру начали проверять и выяснилось, что все как-то странно. Так КГБ и нашел палача в 1978 году, после более чем 30 лет поисков.

Макарову арестовали не сразу. Сначала ее тайно показывали свидетелям ее локотских «подвигов», в том числе бывшим полицаям, уже получившим свое. И только после этого Тонька, которая к тому моменту уже была Антониной, была арестована. На допросах она не отпиралась и хладнокровно обо всем рассказала. Муж, кстати, настоящий герой Великой Отечественной войны, не знавший о ее подвигах, сначала пытался заступиться, но когда ему рассказали всю правду, поседел за ночь и уехал с дочерьми из Лепеля.

Суд над Тонькой-пулеметчицей стал последним крупным делом об изменниках Родины в годы Второй мировой Войны. Кроме того, это был единственный суд над женщиной карателем в СССР. Само собой, ее приговорили к расстрелу. Всего в послесталинскую эпоху к расстрелу приговорили трех женщин, одна из них стала душегубка Тонька.

Думается, в отношении нее приговор был более чем справедлив. Даже в самое жесткое время можно остаться человеком, а можно стать палачом. И наверное правильно, что в СССР по подобным делам не было срока давности. За подобное надо карать обязательно, независимо от того, когда настигнет возмездие.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments