valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Битва после которой немцы стали немцами, а венгры – венграми


10 августа 955 года немецкие войска, которыми командовал будущий создатель Священной Римской Империи Оттон I, в битве на реке Лех у Аугсбурга остановили вторжение кочевников-венгров, полностью разгромив армию кочевых мадьярских племен.

Перед битвой венгры осадили Аугсбург и попытались его взять. Обороной города рулил епископ Ульрих. В хрониках рассказывается, что во сне он увидел святую Афру, предсказавшую, что немцы победят. А как раз к этому моменту на помощь осажденному городу шел германский король Оттон, сумевший, несмотря на постоянные междоусобицы собрать вместе отряды из Баварии, Франконии, Швабии и даже чехов с князем Болеславом во главе.

Несмотря на то, что Оттон собрал всех, кого мог, армия у него была меньше. Правда, у Оттона была тяжелая рыцарская конница, а у венгров – легкая. Но если внимательно изучить исторические источники, то окажется, что в то время они хоть и различались, но не кардинально. Время рыцарей-танков в тяжелых доспехах наступит позже.

И тем не менее немцы победили, во многом благодаря своей дисциплине. Сначала у венгров все пошло замечательно и они окружили немецкий отряд. Но потом они начали грабить обозы и спешились, вот тут-то Оттон сначала ударил по тем, кто грабил обоз, а потом приказал атаковать главные силы венгров.

Громя венгров, немцы не нарушали порядка и не отвлекались на грабеж, пока не разнесли все венгерские силы. Они просто помнили, что их было немного и отвлекаться не стоило, иначе немцам стало бы очень плохо. Значительную часть попавших в плен венгров просто убили, оставив часть в живых, отрезав им носы и уши и отправив в венгерские земли для наведения страха.

Победа на Лехе стала «рождением немецкой нации». Оттона провозгласили императором, а потом он еще и совершил поход на Рим, где папа надел на него императорскую корону. В общем, у немцев все получилось как нельзя лучше. И серьезного врага победили и с внутренними усобицами на какое-то время разобрались.

Но как ни странно, эта битва пошла на пользу и венграм. Да, им накостыляли от души, настолько, что они прекратили грабительские походы и более того, перешли от кочевого к оседлому образу жизни в Паннонии, где в результате сложилось Венгерское королевство. А потом, лет через 100 они примут христианство по католическому обряду и станут одним из европейских государств, существующих и поныне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments