
9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошел футбольный матч, между местной командой, основой которой были футболисты киевского «Динамо» и немцами из команды Flakelf, в которой играли в основном солдаты Люфтваффе. В СССР этот матч потом назовут «матчем смерти», так как ряд футболистов из киевской команды в дальнейшем попали в концлагеря и были расстреляны. Вот только на самом деле история гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все было так и не так.
Матч на самом деле был не один. Первая игра прошла 6 августа и в ней немцы проиграли с разгромным счетом 5:1, а 9 августа немцы собрали усиленную команду и все равно проиграли команде под названием «Старт» 5:3. Дальнейшие встречи с киевской командой были запрещены штадкомиссаром Киева. Впрочем, после матча никто футболистов арестовывать не собирался. Более того, игроки сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.
Начать надо с того, что вообще футболисты киевского «Динамо» не должны были остаться в Киеве. Многих спортсменов эвакуировали, но многие и остались. В дальнейшем они оказались на местном хлебозаводе, где создали футбольную команду, игравшую, кстати, не только против команды Люфтваффе, но и с местными командами. Разумеется, «Старт» обыгрывал всех, так как в нем играли сильные профи. Да и матчи проводились совсем не насильно и не под дулами автоматов. Равно как и инициаторами его были не только немцы – бывшие киевские динамовцы и сами были не против.
18 августа 1942 года футболистов "Старта", которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте и отправили в концлагерь. По версии «Смерш» - в качестве мести за проигранные матчи. Впрочем, есть и версия с практиковавшимся немцами захватом заложников, в которые на этот раз угодили футболисты.
Далее футболисты попали в Сырецкий концлагерь, но опять же не все. Как минимум двое потом служили в полиции. А расстрел Трусевича, Кузьменко и Клименко состоялся уже весной 1943 года вне всякой связи с тем самым матчем. Точных данных о причине расстрела нет, кроме того, что он был массовым и расстреляли очень много людей, а не только футболистов. Основные версии причин расстрела две – возмездие за покушение на шефа гестапо и диверсия подпольщиков на Киевском механическом заводе. То есть взяли тех, кто попался под руку и показательно казнили. Вот такой героизм.
В Киеве 1942 года в оккупации все было сложно, были герои, были те, кто выживали, как могли в имеющихся обстоятельствах и это тоже был героизм. «Старт» победил команду Люфтваффе – это без сомнений. Был ли в этом своеобразный протест и вообще борьба за победу? Спорный момент, сложная это была на самом деле история. Жуткое время было.
Journal information