valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Последний из могикан» - как все было на самом деле. Осада форта Уильям-Генри.


3 августа 1757 года начался один из самых знаменитых эпизодов франко-английской войны, эпизода длинной Семилетней войны, гремевшей в те годы по всему миру - осада форта Уильям-Генри. В форте сидели англичане под командованием Джорджа Монро, а французскими Луи-Жозеф де Монкальм. Осада завершилась тем, что гарнизон капитулировал, что можно узнать, например, из книги «Последний из могикан» или из одноименного фильма.

Этот форт появился в 1755 году и занимал очень важное местно на юге озера Джордж, защищая английский центр Олбани от возможной экспедиции французов через водный коридор река Ришелье — озеро Шамплейн — озеро Джордж — река Гудзон. Кроме того, форт сам был удобным местом для подготовки нападения на Канаду для чего там собрали кучу шлюпов и вельботов.

Французы прекрасно понимали, что форт Уильям-Генри в обстановке начавшейся войны опасен, поэтому было решено нанести заблаговременный удар. В результате в феврале 1757 года из Монреаля выступил отряд численностью около 1,5 тыс. солдат (регулярных войск, ополченцев и союзных индейцев) под командованием Франсуа-Пьера Риго де Водрёя, брата губернатора Канады. Одна проблема – у отряда не было пушек, ставку делали на внезапную атаку.

Ночью 19 марта французы по льду подобрались к форту, но передовые посты англичан услышали шум и открыли артиллерийский огонь. Впрочем, форт осадили и предложили британцам сдаться. Те ответили гордым отказом, хотя их было в три раза меньше. Французы тоже не горели желанием идти на штурм и ограничились тем, что пожгли постройки и лодки за пределами форта и ушли.

В результате англичане потеряли контроль над озером Джордж и французы смогли спокойно перебрасывать войска по воде. Кроме того, стало понятно, что форт надо брать с осадной артиллерией, так как по меркам американских колоний того времени он был вполне себе серьезной крепостью с деревянными стенами, заполненными утрамбованной землей. Форт с трех сторон окружал ров, а с четвертой было озеро. Попасть в Уильям Генри можно было только через один мост через ров.

В апреле командующий британскими войсками в колониях генерал Уэбб узнал, что французы накапливают силы. Разведка показала, что индейцы – союзники французов явно готовятся к нападению. Поэтому в форт послали дополнительно 200 регулярных солдат и около 800 ополченцев.

В конце июля французы начали выдвигать новую армию к форту – сначала индейцев, потом часть сил пешком вдоль берега озера и наконец – основные силы с осадными орудиями на лодках. Отряды соединились около форта и заблокировали его. Командующему Джорджу Монро предложили сдаться, но тот предпочел послать просьбу о помощи Уэббу. Но Уэбб, у которого было около 1600 солдат, помогать отказался, объясняя это тем, что его отряд – все, что осталось для прикрытия Олбани от наступающих французов. Командующий приказал Монро начать переговоры о сдаче форта на наиболее приемлемых условиях. Но гонца перехватили французы.

После этого начались осадные работы. Англичане пробовали огрызаться из своих пушек, но французы прятались за возведенными защитными сооружениями, а индейцы просто убегали в лес. Тем временем стены форта начали плавно разрушаться, а пушки повреждались осадным огнем французов. В результате к утру 9 августа дело стало пахнуть керосином, так как расстояние от новой траншеи, выкопанной французами, до стен форта было минимальным. Да и пушек у Монро осталось только пять из 17-ти. В результате на военном совете было решено капитулировать и англичане подняли белый флаг.

Впрочем, французы предложили вполне приемлемые условия сдачи форта: гарнизон сохранял знамёна, офицерам и солдатам было разрешено взять с собой личные вещи, оружие (без боеприпасов) и даже — как признание их храбрости — одно 6-фунтовое орудие. За это Монро и его люди принимали обязательство не воевать в течение 18 месяцев против французов и их союзников, обеспечить возврат пленных и передать осаждавшим форт со всеми припасами и оставшейся артиллерией.


Но уже после капитуляции начались проблемы - группы индейцев проникли в форт и принялись обшаривать его в поисках добычи, которая оказалась небогатой. Свою ярость они выплеснули на раненых, убив и оскальпировав нескольких человек до того, как успели вмешаться французы.

Капитулировавшие британцы были размещены на ночёвку в лагере за пределами форта под охраной французских солдат — прежде всего для того, чтобы избежать расправы со стороны индейцев, которые не оставляли попыток добраться до имущества недавнего противника. Индейские воины, многие из которых присоединились к походу в расчёте на трофеи, включая скальпы врага, теперь громко выражали своё недовольство. Монкальм, видя агрессивное поведение своих союзников, даже планировал выступление британской колонны в форт Эдуард ночью, но в итоге оно было перенесено на раннее утро.

Но не успела колонна британских войск, в конце которой следовало гражданское население форта (включая женщин и детей) отойти от лагеря, как индейцы, издав боевой клич, со всех сторон атаковали её из леса. В короткий срок, прежде чем успели вмешаться французы, много людей были убито, оскальпировано или взято в плен для продажи в рабство. Оценки потерь колеблются от 69 до 1,5 тыс. человек, наиболее часто встречается оценка до 200 убитых и пропавших без вести.

Потом Монкальм добился того, что большая часть пленных была освобождена. Французы уничтожили форт и ушли, не став нападать на Уэбба. Не исключено, что это было связано с тем, что многие индейцы ушли, а кроме того канадским ополченцам надо было убирать урожай.
Кстати, сейчас форт Уильям-Генри восстановили. Теперь там находится музей, в котором регулярно проходят реконструкторские битвы.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Герои дома Заболотного

    17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был…

  • Перед сражением…

    Воевать в Тихом океане ох как несладко. Тут нужно преодолевать стихию, которая совсем не за то, чтобы какие-то людишки плавали тут на своих…

  • Белый генерал с усами больше чем у Буденного

    Он был кавалеристом и, видимо, тогда, в начале XX века шикарные, большие усы, были одним из непременных атрибутов настоящего кавалериста. Помните,…

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments