valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Зарайский ратный сбор VII как большое и интересное приключение


Если в одном месте собирается много увлеченных интересным делом людей, то несмотря на косяки обязательно получается что-то интересное. Фестивали исторической реконструкции – этот как раз такая тема. Ведь почти все мы, по крайней мере, в детстве воображали себя рыцарями, мушкетерами, принцессами, Робин Гудами и прочими. А на Зарайском фестивале можно оказаться среди тех, кто не просто воображает, а реально реконструирует исторические эпохи. Конкретно на этом фестивале – Средневековье. А значит, рыцари, луки, мечи, щиты, брутальные мужики в доспехах и прекрасные дамы в длинных платьях.

В прошлые годы Зарайский фестиваль проходил в Зарайском кремле. Мне не довелось попасть на него раньше, но, как мне кажется, в кремле было намного антуражнее и интереснее. Зарайский кремль интересен сам по себе, так как там сохранилась средневековая крепость – самое место для такого фестиваля. Но, по неназванным простым смертным причинам, фестиваль перебрался за 10 с лишним километров от города, на берег в излучине реки Осетр.

Правильно ли это было сделано или нет, спорный вопрос. С одной стороны, место было выбрано красивое. С другой стороны – дорога туда глинистая – если нет дождя, то вся дорога буквально утопает в клубах пыли, как это и было, когда мы ехали на фестиваль и с фестиваля в субботу. Ну а дождь развезет такую дорогу примерно до того состояния, которое было на «Нашествии – 2017». Впрочем, сразу отмечу – дежурные трактора были. И транспорт был организован вполне приемлемо. Мы, конечно, ждали автобус, когда ехали на фестиваль и с фестиваля, но в пределах разумного.

Зачем едут на исторические фестивали? Реконструкторы – посоревноваться, в том числе и подраться, а также показать точность и мастерство реконструкции. Зрители – за антуражем, хендмейдом и хорошим настроением. Все-таки реконструкторы – одни из самых положительно настроенных людей, с которыми мне приходилось сталкиваться. Я, конечно, понимаю, что все мы люди и бываем очень разными. Но то, с каким интересом участники проводят свои мастер-классы, рассказывают о лагерях, снаряжении, музыкальных инструментах и прочем-прочем – это не разыграешь. Это дело надо очень любить. И на это стоит ехать смотреть.



В основной день фестиваля была жуткая жара. Нам как всегда повезло – самый жаркий день лета выдался на фестивальное приключение. Даже в легкой одежде было жесть как непросто. А прикиньте, каково было тем, кто в этот день должен был быть в доспехах. И не просто дефилировать перед зрителями, а вполне серьезно сражаться в разных турнирах по историческому фехтованию.

Мы успели посмотреть несколько таких турниров. Почти весь день шли соревнования лучников. Стреляли, само собой, не их спортивных луков, а из исторических. Поверьте, попасть в мишень из такого лука не очень-то просто – надо уметь. Причем участники не просто стреляли из самодельных луков, многие были еще и в соответствующих костюмах. Смотрится очень эффектно.



Для простых зрителей – тут же поблизости небольшой мастер класс по стрельбе из средневекового лука. Опытный дядя Женя научит любого, даже того, кто первый раз держит в руках лук, если и не попадать по мишени, то, по крайней мере, стрельнуть поблизости с ней.

Кроме того, в день, когда мы были на фестивале проходили турниры по командным боям.

Реконструкторы раннего Средневековья сражались в битвах на мосту. Две команды с двух сторон осторожно заходят на качающийся помост и пытаются вытеснить одни других. Смотрится динамично, быстро и скоротечно.



А вот бои на помосте трое на трое в рыцарском снаряжении – это была жесткая жесть. Все по серьезному – доспехи, латы, рукавицы, оружие (разумеется, затупленное). И бои, которые по накалу напоминают боксерские поединки тяжеловесов. Во всяком случае, некоторые схватки были очень упорные – вплоть до полетов через перила, огораживающие помост и приведения в чувство измочаленных бойцов скорой помощью. Все-таки историческое фехтование – жесткое развлечение. Для настоящих бойцов. Кстати, это могут быть как мужчины, так и женщины – сражались и те, и другие.



Состоялся и настоящий рыцарский турнир. Конечно, в плане рыцарских турниров есть и более крутые мероприятия, вроде московского «Турнира Святого Георгия». Но на Зарайском сборе было интересно. Во всяком случае, копья были преломлены. Рыцари сталкивались, «Лессе Аллей» - покричали. Когда два танка-рыцаря несутся навстречу друг другу на конях – это, конечно, надо видеть в реальности, ни одна фотография и видео ощущений не передаст.



Большой фестиваль не обходится без еды. На территории замутили таверну. Внизу под ней жарили целого быка и барана – но это для участников. Гостей кормили бургерами с разной начинкой – свинина, курица. Мы покупали «Дичь бургеры» - серая булка, в середине кусок куриной грудки, зелень, соус, помидорчики. В принципе для полевого перекуса бургеры вполне себе нормальные. С размерами и мясом тоже все вполне нормально.

Попить была медовуха, квас, вода, свежеприготовленный натуральный лимонад. Квас –приличный, лимонад – отличный. С лимонадом у организаторов получился косяк, они не рассчитали его количества и все было быстро выпито. Надо было завозить больше. Впрочем, надо отдать должное – с питьевой водой проблем не было – большие бочки с вполне себе вкусной водой были доступны бесплатно – пей не хочу.

На исторические фестивали, особенно с детьми ездят не просто посмотреть, но и что-нибудь купить. Желательно что-то антуражно-историческое. С этим тоже недостатка не было. Что порадовало – организаторам почти удалось выполнить свои намерения и допустить только торговлю аутентичными товарами. Конечно, было немного ножей КС ГО, что никак не назовешь средневековым.



Но в целом побродить по лавкам было интересно. Ножи ручной работы – в том числе с дамасскими рисунками, рога, настоящие кожаные фляги, много интересных мулечек-украшений, амулето-оберегов, развалы детского оружия – даже просто глаза продавать, крутить в руках красивые вещи ручной работы – жуть как интересно. Ну а если есть желание – можно что-то и купить, понимая, что ручной хендмэйд, да еще и антуражный не может стоить дешево. По определению.



А еще было много мастер-классов. Младший сын до такой степени увлекся средневековыми музыкальными инструментами, что попал в выпуск новостей канала 360, уж больно интересно было в шатре у тетечек, показывавших, как и на чем можно было играть в средние века.

Киндера даже показали по новостям. Гордиться буду до пенсии - смотреть с 50 секунды. Это был экспромт, придуманный на ходу и тут же сыгранный. Может нас еще кто в новостях видел на других каналах? Киндера на камеры снимали очень азартно, ребенок старался от души!















Зарайский музей проводил мастер-класс с рассказом о древней стоянке, как выделывали шкуры и получали древние инструменты. Кузнецы ковали небольшие топорики и молоточки.



Можно было даже в старинные настольные игры поиграть. Очень занятно смотрелось то, что показывал один из реконструкторских лагерей на эту тему.



А еще можно было увидеть лагерь викингов, славян, кочевников-монголов, посмотреть, чем и как они различались, что у них было, на каких кроватях тогда спали. Вот, пожалуйста, одну как раз собирали.

В общем, было очень и очень интересно. По опубликованной статистике в этом году на Зарайском ратном сборе было меньше народа. Это неудивительно – перенос за город и реально жуткая жара сказались отрицательно. Но все, кто был, получили массу удовольствия. По дороге домой в автобусе не было ни одного недовольного.

Кстати, кроме собственно исторического фестиваля, на той же площадке прошел и музыкальный фолк-фестиваль. Возможно, это интересное решение, но площадки надо все-таки немного разносить, так как музыка и комментарии к боям на проходившем рядом турнире малость мешали друг другу. Хотя в целом идея с фестивалем неплохая и состав там был интересный.

В целом, Зарайский Ратный сбор, несмотря на перенос в новое место удался. Поедем ли мы на него еще раз? Да. Особенно, если он вернется в Зарайский кремль. Рекомендую ли поехать на него другим? Однозначно. Это очень интересное мероприятие для всех!


Tags: дети, интересное, отдых, семья, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments