valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Шотландская пехота против английских танков-рыцарей. Битва при Фолкерке


В конце июля 1298 года рядом с Фолкерком в Шотландии столкнулись две армии. Во главе одной стоял Уильям Уоллес, вождь шотландского восстания за независимость. Англичанами командовал король Эдуард I Длинноногий, которого настолько напрягла победа Уоллеса у Стерлингского моста, что он прекратил войну против французов во Фландрии и направился воевать в Шотландию, которую он уже считал покоренной.

Восстание Уоллеса, про которое те, кто не в курсе, могут посмотреть отличное кино «Храброе Сердце» с Мэлом Гибсоном, оказалось настолько серьезным, что Эдуард даже приказал английскому правительству перебираться в Йорк, чтобы вести войну было удобнее. Перед походом 1298 года Эдуард провел военный совет, собираясь обсудить, как бороться с Уоллесом. На совет пригласили и крупных шотландских баронов, но те забили на него и не приехали. Шотландцев тут же объявили предателями. Впрочем, совершенно правильно, так как в дальнейшем они и будут предавать и тех, и других.

В июне в Роксбурге собралась английская армия из 12 тысяч пехотинцев и 2 тысяч всадников. С ней Эдуард двинул в Шотландию разбираться с Уоллесом. Тот, прекрасно понимая, что англичане сильнее, начал отступление, устраивая англичанам выжженную землю и уводя их в малонаселенные шотландские районы. В результате в армии англичан начался бунт валлийских лучников, которых также взяли в поход, так как Уэльс недавно была завоеван Эдуардом. В результате бунт пришлось давить конницей.

Эдуард уже собрался отступать, устав гоняться за Уоллесом, но тут выяснилось, что армия шотландцев рядом и готовится атаковать отступающих англичан. Вместо отступления англичане быстренько подошли к Фолкерку, где и состоялось чудное рандеву.

В «Храбром сердце» достаточно правдиво показан ход этой битвы. Для тех, кто не смотрел, да и для всех остальных, я разумеется расскажу, что у шотландцев основой армии была пехота, вооруженная копьями. Строилась она в шилтроны – это такой прообраз будущих испанских терций, которые будут царить на поле боя в XV – XVII веках, пока их не разгромят при Рокруа. Позади пехоты стояла конница шотландской знати.

Англичане подошли к армии шотландцев конницей и немедленно рванули в атаку. Епископ Даремский, попытался сдержать атакующих, но рыцари, которые все Средневековье были чем-то вроде танков на поле боя, посчитали, что строиться и наступать всеми силами на сброд, закрывшийся щитами и копьями не обязательно. В результате первые атаки на шотландскую армию бездарно провалились. Проломить шилтроны атакой рыцарской конницы было сложно до невозможности, что уже прекрасно знали те, кто столкнулся с ними у Стерлинского моста.

Но на этот раз все было сложнее. Любой пехоте в средневековье все равно нужна была поддержка конницы. Танки должны воевать с танками, иначе может получиться плохо. А пока шилтроны Уоллеса отбивали атаки английской рыцарской конницы, шотландские лорды решили, что на этот раз им с Уоллесом не по пути и предали его, уведя конницу с поля. Вечер сразу перестал быть томным, так как к этому моменту на поле битвы еще и подоспел Эдуард.

Английские рыцари к тому моменту уже благополучно отступали, но их повернули, остановили, напоили, обогрели. Но в повторную атаку не бросили, так как Эдуард I был сильно не дурак.
Против пехоты он двинул пехоту. И тут выяснилось, что шилтроны были хороши, когда надо было стоять как стена. А в бою против пехоты они оказались изолированы и маневрировать не могли. Против английской пехоты они еще справлялись, но на поле боя подошли валлийские лучники, начавшие расстрел.

Атаковать пехоту и лучников шотландцы из шилтронов не могли, а стрел было много и они убивали одного за другим. В результате такой замечательный защитный строй начал рушиться. Не предай Уоллеса конница – все бы могло быть по-другому, а теперь порядки расстроились и шотландцы побежали.

Тут в дело вступила рыцарская конница, устроившая кровавую баню нарушившей строй пехоте. В итоге бой завершился кровавой и тяжелой победой английской армии, а Уоллес уже никогда не наберет тех сил, которые у него были и в конце концов его поймают и расправятся самым жестоким образом. Впрочем, англичане Шотландию так и не удержат. Королем Шотландии выберут Роберта Брюса и он в битве при Баннокберне, через много лет после Фолкерка, все-таки победит и выбросит англичан из Шотландии.

Чем знаменита битва при Фолкерке? Тем, что главную роль в ней сыграли лучники. В дальнейшем именно они принесут англичанам победы в самых крупных битвах Столетней войны – при Креси, Пуатье и Азенкуре.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments