valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Сами это заварили, сами и расхлебывайте»


1 августа 1944 года начался один из в какой-то мере героических, но в какой-то мере и подлых моментов Второй Мировой войны – Варшавское восстание. Его подняла армия Крайова, подчинявшаяся польскому правительству в изгнании. По плану поляков они должны были вытеснить немцев из столицы и к моменту подхода советских войск их должно было «торжественно» встретить вернувшееся из Великобритании польское правительство, собиравшееся тут же поставить Советы на место.

Решение о восстании было принято буквально перед 1 августа, когда появились слухи, что советские танки вошли в предместье Варшавы Прагу, расположенную на правом берегу Вислы. На самом деле советские войска были остановлены немцами раньше. Кроме того, отмахав почти 500 км в ходе операции «Багратион», советские войска растянули свои коммуникации, а авиации еще предстояло перебазироваться ближе к Висле, чтобы поддержать ее форсирование. Наступление выдохлось, а у немцев в районе Варшавы был танковый кулак.

Вместо того, чтобы ударить навстречу наступающим русским, захватить мосты через Вислу и обеспечить освобождение Варшавы, поляки начали занимать центр города. Вообще события 1 августа стали неожиданностью для всех, кроме польского правительства в изгнании и Великобритании, затеявших эту операцию.

Выдохшихся советским войскам просто нечем было атаковать немцев. Плюс в начале восстания, когда можно было скоординировать действия и воспользовавшись неожиданностью войти в Варшаву, поляки заявили, что в помощи не нуждаются и освободят свою столицу сами.

Уже к 5 августа так весело начавшие поляки перешли к обороне, так как немцы, видя, что советские войска помочь не могут, а поляки не очень хотят, чтобы им помогали, перегруппировались, подтянули силы и начали методично выносить восстание.

Умные люди, то есть Рузвельт, предложили полякам, заварившим слишком крутую кашу, договариваться со Сталиным. Но поляки проявили полную неспособность или нежелание договориться хоть о чем-то и найти компромисс по вопросу границы и послевоенного устройства Польши. Разумеется, это тоже стало одной из причин, по которым восставшие оказались предоставлены сами себе. Кидать измочаленные наступлением батальоны, чтобы помочь соседу, который потом выстрелит тебе в спину, конечно же, никто не будет.

Кстати, Рузвельт, принял решение демонстративно дистанционироваться от этого восстания. Когда Черчилль предложил американскому президенту надавить на Сталина, тот ответил в стиле «сами заварили, сами и расхлебывай те». В результате американская авиация помощью восстанию не занималась от слова вообще. Англичане, да – летали. Но обещанный десант – не выбросили. А вот советские войска в сентябре, когда появилась возможность для оказания помощи – подтянулись тылы, сбрасывали грузы в Варшаву и пытались организовать формирование Вислы силами Войска Польского. Не получилось. Варшаву освободили уже, когда она была полностью в руинах и только после тщательной подготовки наступления.

Я не умаляю героизма тех, кто принимал участие в этом восстании, но на самом деле оно не только не приблизило момент освобождения Варшавы, а наоборот, отдалило его. Да и военные успехи поляков в ходе этого восстания – спорный момент. К примеру, сами поляки говорят о более чем 200 подбитых танках, а по делу немцы списали один танк и две самоходки.

Хорошо обвинять в своих бедах других. Но может все-таки лучше договариваться? Тогда и результат бывает лучше. А не как получилось с Варшавским восстанием. И тем не менее, вечная память тем, кто погиб в борьбе с Гитлером.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments