valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как византийцы недооценили болгар


Византийская империя была одним из самых великих государств мира около тысячи лет. И это один из самых длительных периодов в истории, когда одно государство настолько выделялось на фоне остальных. Хотя, конечно, не все время Византия была великой. Иначе бы она до сих пор стояла и на Босфоре до сих пор был бы Константинополь, а не Стамбул. Один из таких моментов жуткого провала случился в начале IX века.

В 811 году византийский император Никифор I собрался разобраться с болгарами, у которых правил хан Крум. Для того, чтобы набрать армию посерьезнее, в поход привлекли не только тех, кто жил во Фракии, то есть, поблизости от границ Болгарии, но и из Малой Азии. В результате в армии набралось много откровенных бедняков, у которых из оружия были только палки и пращи. Впрочем, и серьезных войск у Никифора было достаточно, иначе бы Крум не стал просить о мире.

Византийцы слушать болгарина не стали, так как были полностью уверены в победе. Они дошли до тогдашней болгарской столицы, сожгли ее и от души пограбили. Ну а потом, нагруженные добычей, с чувством выполненного долга, пошли назад в Константинополь.

Вот только Крум, раз пошла такая пьянка, решил не подставлять вторую щеку, а огрызнуться. Для этого он выбрал один из проходов в горах, а именно Вырбишский. Византийцы, натолкнувшись на болгар, остановились в проходе на ночлег, а утром болгары пошли в атаку, причем Крум нанес главный удар в центре, как раз там, где была ставка императора. Как точно было дело, теперь уже никто не скажет: одни говорят, что император пал в бою, другие, что его сначала захватили в плен и от души поглумились.

В конечном счете, точно известно, что череп Никифора превратили в чашу, из которой Крум потом угощал своих военачальников. А война на этом не закончилась. Крум на полном серьезе собрался захватить Константинополь и несколько раз осаждал его, пока там как перчатки менялся один император за другим.

Впрочем, Константинополя болгары так и не захватили, а вот войны с ними византийцы будут вести долго и упорно, с разным успехом. Поучаствует в них и Русь. Князь Святослав окажется в тех краях не просто так, а по приглашению ромеев, чтобы помочь справиться с болгарами, хоть это будет намного позже, пройдет более 150 лет с момента побед Крума и сменится не одно поколение. Святослав захочет остаться в тех краях, но его выдавят назад в Киев и убьют на днепровских порогах. А потом Василий Болгаробойца, окончательно закроет болгарский вопрос для Византийской империи, залив Болгарию, которая к тому моменту стала царством, потоками крови.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments