valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

В какой грязи создавали шедевры. «Безобразный Ренессанс» Александра Ли


С чем у вас ассоциируется Ренессанс, Флоренция, купол Брунеллески и галерея Уффицци? Стопудово с прекрасными и возвышенными чувствами. Но на самом деле все было немного не так.

Нет, с шедеврами все нормально, они на самом деле шедевры. Но вот создавались они среди грязи, обмана, предательств, убийств и чудовищной антисанитарии. Это не значит, что они от этого стали хуже. Но это надо понимать, считает Александр Ли, написавший отличную книгу «Безобразный Ренессанс. Секс, жестокость, разврат в век красоты».


Кто такой Александр Ли? Преподаватель Оксфорда, хорошо разбирающийся в итальянском Высоком Средневековье. Ему удалось написать отличный путеводитель по средневековой Флоренции и рассказать, как жили в то время не только художники и скульпторы, но и другие горожане. Вы узнаете, что как раз в это время, когда Микеланджело ваял своего Давида по заказу одной из самых авторитетных гильдий Флоренции скульпторов и художников перестают считать банальными малярами и каменотесами. Они поднимаются на более высокую ступень, начинают получать большие деньги за работу, в общем, получают возможность творить. Но все это среди жуткой грязи, постоянных предательств, полной антисанитарии – откуда взяться гигиене в средневековом городе.


Читается книга «на ура», хоть это и монография. Но автор, видно не зря работает преподавателем. В книге масса интересной и подробной информации, которая сделает для вас, когда вы в следующий раз соберетесь во Флоренцию, мир прекрасных картин и скульптур куда более реальными.

Из минусов книги можно отметить не совсем удачную корректуру, очепятки таки присуствуют. Но в целом впечатление от книги резко положительное. У нас как-то принято писать о том, как великие люди жили, все больше про их неземные творения. «Безобразный Ренессанс» откроет вам глаза на правду жизни, а заодно просветит в истории Флоренции и Италии.

Книга пока еще доступна в «Озоне».
Интересуетесь средневековой историей и историей искусства – не пропустите!


Tags: книга, книги, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestdasha_gurova

July 25 2017, 09:36:24 UTC 3 years ago

  • New comment
Cреди Медичи, которых считают крестными отцами Ренессанса, действительно встречались очень большие «оригиналы». Например, Жан Гастон целыми днями не вставал с кровати. Вот так, лежа, но правил во Флоренции. По его приказу сформировали целую команду бродячих артистов, в обязанности которых входило развлекать Жана Гастона. Интернета ведь в ту пору не было. Как правило, это были миловидные молодые люди - выходцы из обедневших флорентийских семей. Называли их ruspanti - от ruspi (монеты), которыми с ними расплачивались. Жадность этих артистов не знала ни моральных, ни гигиенических пределов. Жан Гастон лежал на своей необъятной кровати, достаточно грязной, рядом с ним сидели двое или больше ruspanti, а остальные разыгрывали импровизированные эротические сценки в очень грязной спальне правителя. Отцы Ренессанса боялись воды.))) С другой стороны, кажется, что все великие умы были родом из Флоренции: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Никколо Макиавелли, Галилео Галилей, Америго Веспуччи, Джотто ди Бондоне. Выходит, разврат и антисанитария таланту не помеха.)))