valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Три дня до весны». Детектив. Блокада. Хорошие и злые НКВДшники

Three_Days_Till_The_Spring_1.jpg

Посмотрел «Три дня до весны». Фильм позиционировался как история про то, как блокадный Ленинград спасли от эпидемии. На самом деле это детектив, который, если был бы снят в формате сериала, вполне возможно, позиционировался авторами как конкурент незабвенного «Место встречи изменить нельзя». Во всяком случае, снято в похожей стилистике, хотя конечно, это фильм о другом и снят по-другому.

Самое главное, что нужно понять про «Три дня до весны» сразу - это кино не про блокаду. Это детектив в блокадном антуруже. С тем же успехом эта история могла быть рассказана про современный Питер, достаточно убрать некоторые моменты и малость переписать сценарий. Плохо ли это? Да нет нормально. Потому что люди старались, хотя косяков им избежать не удалось, увы. Впрочем, те, кто разбирается, посмеются, а большинству зрителей моменты с несоответствующей техникой и другими моментами – пофиг. Главное - интересный и напряженный сюжет.

Three_Days_Till_The_Spring_1.jpg

Что выбесило – так это очередные плохие чекисты, старательно «шьющие» дела главным героям и изо всех сил вставляющие палки в колеса. Вот этот сюжетный ход, этакий обязательный высер в адрес НКВД – такое ощущение, является обязательным перлом. На моей памяти без него смогли обойтись только в «28 панфиловцев» и «В августе 44». Впрочем, последний фильм на самом деле не чисто российский, так что ничего удивительного. Задолбало. Сотнями тысяч они расстреливали, ага. Аркадия Исаевича читать надо меньше или, по крайней мере, вдумчивей. К слову, авторы ссылаются, что они использовали «Блокадный дневник» Даниила Гранина. Что-то я там плохих чекистов не помню.

Нужно ли смотреть? Можно. Фильм не собрал звезд в прокате. По данным Кинопоиска в кинотеатрах его посмотрели чуть больше 42 тысяч зрителей, а общие сборы составили малость больше 8 миллионов. То есть народные денежки, выделенные Минкультом на съемки, в очередной раз были слиты. На самом деле, фильм показывали сильно не везде, у нас в городе его вроде вообще в прокат не запускали. А посмотреть в принципе стоит. Только именно как детектив, а не кино про войну.


В целом, лично я не пожалел потраченного времени, но и второй раз смотреть уже не буду, так как с историей все понятно, самый главный гад найден, а все главные и не очень герои получили то, что им причиталось по заслугам. Смотреть – можно, но только поклонникам спокойных детективов, так как драйв тут есть, но не слишком энергичный.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments