valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Продолжение ради продолжения. Вера Камша «Синий Взгляд Смерти. Рассвет. Часть вторая"


Вера Камша после пятилетнего молчания, так и не дождавшись источника вдохновения для написания своих романов (это я про «Песнь люда и пламени», с которой порой откровенно списаны книги серии «Отблески Этерны»), решительно взялась за дело и выпустила таки «Синий Взгляд Смерти. Рассвет», да еще и в нескольких частях. Наверное, издательство, таки очень сильно настояло, пока читатели вообще не забыли о серии.

Я уже рассказывал про первую часть финального опуса, вышедшую в мае. А теперь дело дошло и до «Синий Взгляд Смерти. Рассвет. Часть вторая». И если на первую часть отзыв и рецензия были еще относительно положительнымы, так как там все было, примерно как всегда у Камши, то про вторую часть можно сказать одно – это просто откровенно надувательство читателей и раздувательство просто ради денег.

Только задумайтесь, какой это должен быть героический труд – написать 500 страниц текста и не продвинуть сюжет ни на шаг! Вообще. Всю книгу, от начала до конца вас ждут разговоры разной степени пафоса, масса «очень важных» побочных моментов, странных взглядов, описания встреч друзей, мужа с женой, начальников с подчиненными страниц на 20 каждая. А в результате вся книга получается ни о чем.

Конечно, каждый писатель стремится стать Львом Толстым, вот только не у всех это получается. Зачем вообще появился «Синий Взгляд Смерти. Рассвет. Часть вторая» как отдельная книга совершенно непонятно. Если в первом томе было хоть какое-то действие (страниц на 100 из ), то во втором все события если коротко можно уместить в несколько строчек: «Был один бой, один из главных героев ввязался в сложное предприятие, а регент собирается спасти всех». Это, если коротко – все, что случилось в толстом томе. Извиняюсь, но это просто аллес какой-то.

По результатам прочтения сложился откровенный и нелицеприятный вывод. Пока у Камши был интересный исходный материал, написанный Мартином – рерайт под названием «Отблески Этерны» тоже получался привлекательным. Но сейчас мы наконец-то видим то, как умеет писать автор самостоятельно. Как-то затянуто и бессмысленно получилось, а ведь так все хорошо начиналось.

В общем, книга получилась неудачной. Даже очень. Рекомендую читать только после того, как выйдет «Синий Взгляд Смерти. Рассвет. Часть третья», а то и четвертая или сколько их там ожидается. Потому что читать книгу, в которой не случилось ничего – мягко говоря, неинтересно. Явная неудача издательства и писателя.

Буду ли я читать поле такого опуса продолжение? Буду, куда же я денусь. Надо же в конце концов узнать, чем все это закончится, выживет ли Фельсенбург, Алва и женится ли кто-то из герцогов и графов на девице Арамона. Но, похоже, финал будет не самым интересным. Мартина явно не хватает.

Кстати, несмотря ни на что - книга расходится на "ура". В "Озоне" еще есть, можно купить.


Tags: книга, мнение, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments