
Можно относиться к Apple и iPhone как угодно. Этот смартфон может нравиться и не нравиться. Но без сомнения, 29 июня 2007 года, когда на прилавках появились первые iPhone – это была революция в мобильной технике. Небольшой смартфон полностью перевернул рынок и сделал его таким, каким мы его и наблюдаем сейчас.
А поначалу, после анонса самого первого Айфона, всякие специалисты, вроде представителей Microsoft, выпускавших в то время операционную систему для коммуникаторов (вы помните? так тогда называли смартфоны, а управлять ими надо было с помощью стилуса, потому что тачскрины были резистивные, а не емкостные), просто стебались над устройством, заявляя, что бизнес-смартфон без аппаратной клавиатуры – это неудачная шутка.
Но в результате перед началом продаж у магазинов выстроились огромные очереди. И это при том, что самый первый iPhone был примитивен даже по тем временам. Он не поддерживал 3G. Вообще. Хотя она к тому времени уже разворачивалась. Не разрешалось запускать сторонние приложения. Возможность публиковать свои приложения для Айфочега появится у разработчиков только через год. Не поддерживались MMS (помните, была такая прикольная штука?)
И, тем не менее, за 74 дня был продан миллион смартфонов. Сейчас этим никого не удивишь, но в 2007 году это был рекорд. А потом появился iPhone 3G и далее вплоть до нынешних Айфонов.
Поэтому можно относиться к Айфону как угодно. Но десять лет назад (как давно и одновременно как недавно) Стив Джобс радикально изменил этот мир!
Кстати, еще раньше, в 1975 году Стив Возняк 29 июня первый раз в жизни включил прототип Apple I. То есть именно в этот день на экране телевизора впервые появились символы от настоящего домашнего компьютера.
Journal information