valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Любезный предатель, верный друг и любитель длинных маршей и лобовых атак


Про войну, благодаря которой этот человек вписал свое имя в мировую историю, в наших учебниках почти не рассказывают. Дело в том, что она шла в одно время с Северной войной и, понятно, что нам ближе и понятнее Нарва, Лесная и Полтава. Хотя на самом деле, в мировой истории это был, скажем так, важный, но региональный конфликт. А вот война за Испанское наследство, в которой этот персонаж прославился, была более глобальной, так как решалась судьба империи, над которой никогда не заходило Солнце.

Звали этого человека Джон Черчилль и стал он первым герцогом Мальборо. Он был англичанином и прославился как командующий английскими войсками. Впрочем, как и многие военные и политики той эпохи, он главным образом интересовался собственной карьерой и успехом. В своей жизни он предавал, интриговал, изменял или наоборот был самым лучшим другом – но интересовал его собственный успех. Это не плохо и не хорошо, просто так было принято.

Взлет наверх и предательство


Как и многие, Джон Черчилль взлетел наверх не просто так. Ему помогла постель его сестры. Арабелла Черчилль была красива, но самое главное, она была красивой не просто так, а стала вполне себе официальной любовницей герцога Йоркского, Якова, ставшего потом королем Великобритании Яковом II. С помощью сестры младший брат попал ко двору, а дальше дело пошло.
Справедливости ради, Джон, хоть и использовал близких ему женщин для устройства своей карьеры, сам тоже был не рохлей и вообще – не робкого десятка. Так как Англия на тот момент была французской союзницей, он участвовал в осаде Танжера, осаждал крепости в испанских Нидерландах, помогая Франции громить Испанию и Голландию. Воевал смело, так что, даже получил линую благодарность от Людовика XIV.

Потом Черчилль правильно женился. Его второй половиной, причем настоящей второй половиной, которая была с ним во всех горестях и радостях и всегда помогавшей успешно продвигаться стала Сара Дженнингс. Она была – красива, умна, обладала сильным характером. А еще она была самой близкой подругой на тот момент принцессы Анны. Кто знал, что потом эта Анна станет еще и королевой… Сара имела почти безграничное влияние на свою подругу. И Черчилли будут долго этим пользоваться. Пока Сара не зарвется и не оборзеет. К сожалению, даже с самыми умными людьми бывает так, что они путают берега и заканчивается это не очень хорошо.

Ну а наш герой становится близким другом принца Якова. Когда парламент выгнал принца из Англии, он становится его спутником. Принц был благодарным человеком и когда стал королем, несмотря на то, что был католиком и в Англии его не любили, сделал своего друга пэром. Потом назначил его главнокомандующим. Черчилль даже усмирил первое восстание герцога Монмута. Это восстание особенно знаменито тем, что при его разгроме, по мнению беллетриста Рафаэля Сабатини, арестовали одного врача. Врач этот потом попал в рабство, а закончил свою карьеру в качестве самого знаменитого литературного пирата – капитана Блада. Впрочем, это, конечно, придуманная история, в отличие от главного героя эпохи.

Так вот, Джон был осыпан милостями с головы до ног. Что не помешало ему, как умному политику, спокойно предать своего благодетеля и перейти на сторону Вильгельма Оранского, устроившего «Славную Революцию» в 1688 году. Во многом благодаря этому предательству Вильгельм, имевший весьма спорные права на английский трон, стал королем. Впрочем, уже через несколько лет Черчилль, ставший к тому моменту герцогом Мальборо, потерял благосклонность нового короля, так как, по слухам, готовил новый переворот. Само собой, в пользу лучшей подруги своей жены – принцессы Анны. Потом его, конечно, отпустили. А дальше наступил тот самый звездный час…

Командир больших батальонов


В мае 1701 года герцога Мальборо назначают командующим английской армией в войне за испанское наследство. Все дело в том, что Людовик XIV посчитал себя вправе самостоятельно распорядиться освободившимся испанским троном, на которые он, справедливости ради, имел определенные, хоть и не совсем однозначные права и назначил своего внука испанским королем. Правда, и завещание последнего испанского короля из династии Габсбургов было составлено в его пользу. Именно тогда король-солнце и воскликнул «Нет больше Пиренеев». Он вообще сказал много эпического, но на этот раз поторопился, так как все соседи, а особенно австрийские родственники последнего испанского короля были офигеть как не согласны с таким поворотом. Так и началась Война за Испанское наследство, в которую на стороне Австрии – против Франции втянулась и Англия.

А тут еще и Вильгельм Оранский умер и королевой стала Анна. Масть поперла по полной. Сам Мальборо получил армию, лучшая подруга жены - королева, министр, рулящий политикой Англии – тоже лучший друг. Все было хорошо.

Любитель длинных маршей


Плохо было одно. Войны тогда вели так: одна армия подходила к крепости и осаждала ее. При этом часть армии занималась собственно крепостью, а другая – обычно большая часть занимала оборону с внешней стороны, образуя вокруг крепости что-то вроде кольца. Плюс охраняла дорогу, по которой подвозили еду и припасы. Ведь противник, которого осадили, тоже не дремал, и его армия пыталась эту крепость деблокировать. Конечно, иногда, армии сходились на поле боя. Но чаще всего это было связано именно с осадами. В результате войны были весьма частными, а продвигались за кампанию, длившуюся только летний сезон – хорошо, если на несколько десятков километров. Вот так и шли войны – от крепости к крепости. Пока у кого-то не кончались деньги, солдаты или те самые крепости.

Мальборо такой вариант не устраивал. Деньги у него, конечно, были. Но на большую войну их не хватит. А в Англии денежки выделял парламент. А там были не только друзья Мальборо, но и его враги, которые были сильно против того, чтобы давать деньги своему оппоненту. Поэтому с войной затягивать не стоило.

Сначала Мальборо воевал, как положено – осаждал крепости на границе Голландии, Франции и Испанских Нидерландов. Так продолжалось три кампании, приносившие успехи, но не глобальную победу. Ведь с Францией-Испанией воевали по всему миру – а не только в Европе. Помните, в «Острове Сокровищ» был такой трактир «Адмирал Бенбоу»? Так вот это был вполне себе реальный персонаж, который геройски дрался с французами в Америках и умер после ампутации. Геройский, кстати, был человек. С раздробленной ногой остался во время боя на своем посту, чтобы не сдавать корабль. И отбился, хоть и умер через несколько месяцев. Но про него в другой раз.

А сейчас речь пойдет о том, как Мальборо сказал новое слово в военном искусстве. Все просто. Точнее, тогда все удивились и поразились, когда армия Мальборо в кампании 1704 года не стала топтаться у крепостей, а пошла на юг. А навстречу ей из Италии пошла австрийская армия Евгения Савойского. Кстати, этот полководец стал австрийским только из-за того, что его зачморили во Франции, не признав, что он перспективный командир. Потом, наверное, французы долго кусали локти, но было поздно. Кстати, Мальборо и Евгения связала дружба до конца жизни. Это удивительно для этой эпохи вообще и для нашего героя Джона в особенности. Он никогда и ни в чем не предавал своего друга, а всегда помогал ему и тот платил ему тем же.

После встречи Евгений и Мальборо столкнулись с французской армией, находившейся на выгодной позиции. Причем французов было больше. Но на совете в ночь перед днем, который войдет в историю как битва при Бленхейме, Мальборо сказал, «Я знаю об опасности. Но нам абсолютно необходимо дать сражение. И я полагаюсь на храбрость и дисциплину солдат, которые изменят положение, кажущееся нам невыгодным».

В результате рано утром 13 августа 1704 года войска Мальборо и Евгения Савойского атаковали французов. В укрепленном лагере. Через реку. В лоб. В дальнейшем Мальборо всегда будет в сражениях атаковать противника в лоб, не считаясь ни с чем. Он поступал просто. Выбирал направление удара и бросал туда по нарастающей все больше и больше войск, пока не продавливал победу. Причем, если требовалось, он не желал никого, в том числе и себя. При Бленхейме в критический момент, когда его правый фланг мог развалиться, а связь с находившимся далее Евгением Савойским прерваться, он сам повел батальоны в атаку.

Героические атаки дали свой результат. Французскую армию разнесли. Маршал Таллар из-за собственной ошибки попал в плен. А Мальборо купался в зените славы. Недолго. Уже в следующем году его заставили опять маневрировать около крепостей в Нидерландах.

Здесь в 1706 году он разносит еще одну французскую армию в битве при Рамильи. Впрочем, тут французский командующий Вильруа сыграл с ним в поддавки, неудачно расположив свои войска. Дело кончилось тем, что Мальборо раздавил правый фланг французов, пользуясь тем, что левый фланг был бессилен. Разгром был настолько полным, что англичане и голландцы заняли все Испанские Нидерланды, оборонять их стало некому.

Мальборо и Северная война

И тут случилась история, в которой Мальборо пересекся с Россией и Петром I. Все дело в том, что Карл XII к этому моменту разобрался со своим главным противником в Северной войне – польским королем и саксонским курфюрстом Августом. Французы попытались привлечь его на свою сторону. Англичанам, ясное дело, это было не нутру. Зачем им нужен противник с сильной армией, да еще и зарекомендовавший себя как успешный полководец. А России, оставшейся один на один со шведами – было вообще ни к чему сражаться с Карлом, который не проиграл до того момента ни одной битвы тем более русским.

В результате французы начали покупать Карла XII, русские начали покупать Мальборо, чтобы тот согласился воевать с Карлом и принял Россию в свой союз или выступил посредником между Швецией и Россией. Мальборо предлагали кучу денег, княжество в России, Петр обещал шведам вернуть все, что было отжато в Прибалтике, пока Карл гонялся за Августом по Польше и Саксонии. Русские просили оставить себе только Петербург. А английское правительство дало Мальборо денег на подкуп шведского короля, чтобы тот отправлялся в Россию, а не объявился со своими драбантами на Рейне.

В результате русские с подкупом Мальборо обломались, французы обломались с подкупом Карла. А умнее всех оказался Мальборо. Он привез денег Карлу, но увидел у него на столе разложенную карту России и мило пообщался с ним по поводу нового похода на язычников. А деньги на подкуп шведов? Говорят, что Мальборо счел свою миссию успешной, а значит, все не потраченные средства (а он не потратил ни копейки) можно было смело опустить в свой карман. Тем более, что Карл на этот раз ошибся и пришел к Полтаве.

Специалист по лобовым атакам


Летом 1708 года Мальборо и Евгений Савойский снова накостыляли французам. Дело шло к поражению Франции в войне. Но кампания кончилась. А в 1709 году грянула битва при Мальплаке. Она стала самым большим сражением за весь XVIII век, а по количеству погибших ее превзойдет только сражение при Бородино в 1812 году. Ну и, конечно, Первая и Вторая Мировые войны.

Всю битву Мальборо и принц Евгений бросали свои войска в лобовые атаки на французов, а те отчаянно отбивались. Дело кончилось тем, что французы оказались перед угрозой прорыва и оставили поле боя. Мальборо опять победил, залив французские позиции кровью. В битве принимали участие более 200 000 человек, причем у англичан и австрийцев на этот раз было преимущество. Вот только в ходе битвы они потеряли около 30 000 человек – почти треть армии, а французы - 14 000. После этой битвы, маршал Виллар, докладывая королю Людовику XIV, сказал, «Сир, не отчаивайтесь, еще одна такая „победа“ — и у противника просто не останется войск». Собственно – как в воду глядел.

К этому моменту в Англии всем уже надоела эта война, прибыль от которой получал Мальборо, а платили все. А самое главное, подруга королевы зарвалась и была удалена от двора. Королеве Анне надоела ее подруга Сара. Примерно, как все это произошло, можно посмотреть в фильме «Стакан воды». Помните такой?

Ну и потом, кампании 1710 и 1711 года уже не были такими успешными. Мальплаке больше повторять никто не хотел, в том числе и Мальборо – ему бы просто не простили таких потерь еще раз. Ведь в Англии победили тори, политические противники вигов, к которым принадлежал герцог.

Подаренные врагам победы

1 января 1712 года Мальборо получил отставку. Пока он воевал, новое английское правительство за его спиной договорилось с французами о мире. Для тори было важнее свалить Мальборо, государственные интересы тогда понимали по другому. Их и сейчас понимают все по-разному. В результате не проигравший ни одной битвы Мальборо стал на родине преступником, так как его обвинили в казнокрадстве. Впрочем, если уж правда, он, конечно, не забывал о своем кармане. А все победы Мальборо закончились ничем.

По Утрехтскому миру подписанному в следующем 1713 году французская династия Бурбонов оставили за собой Испанию, хоть и не смогла присоединить ее к Франции. Англия получила Гибралтар, часть французских колоний в Северной Америке и право торговать с испанскими колониями, в том числе возить рабов. Именно на постройке кораблей для перевозки негров поднимется Ливерпуль… Ну а Англия в результате станет самой великой колониальной империей. Конечно, в этом есть заслуга побед Мальборо. Но, по большому счету, его громкие победы стали большим пшиком.

Его самый верный помощник


Напоследок стоит отметить еще раз его жену Сару. В 1722 году Мальборо умер, причем еще раньше его разбил паралич. Его жена же проживет до 1744 года. Сильная была женщина, верная спутница и помощница мужа. Плюс родила 7 детей, правда, ни один из сыновей не выжил, но все равно внуков и детей было достаточно. Умнейший человек, она еще и умудрилась грамотно разделить огромное наследство, не обидев никого из своих потомков. Настоящая была герцогиня. Повезло Мальборо с женой. Не будь бы у него Сары, не факт, что он насовершал бы столько подвигов.


Tags: войны, европа, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments