valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Каркассон или как мы строим города


Все такие немцы в плане настольных игр впереди планеты всей. Хотя лично меня чисто экономическая направленность многих игр немецкой школы и не устраивает, то, что они делают, мягко говоря, хорошие игры, этого не отнять.

Каркассон опять же в представлениях не нуждается. Мы начали в него играть, когда ребенку исполнилось четыре с половиной года (может месяца на два побольше) и играем вот уже год практически постоянно. Вначале папа сделал PnP, но потом стало ясно, что такая игра нужна в нормальном типографском виде и при походе в магазин после заплаты игра была куплена, несмотря на скрип жены, что мол у вас такая уже есть ).

Стоимость этой игры опять же не очень обременительна для кармана. Многие игрушки стоят намного дороже, а Каркассон , к примеру, в «Мосигре», стоит менее шестиста рублей. В оффлайновых магазинах игра стоит обычно рублей на 80-90 больше. Коробка для игры не очень большая, что в условиях катастрофически не хватающего в квартире места очень даже важно. Содержимое вне всяких похвал. Ходят слухи, что первые издания этой игры комплектовались пластиковыми фигурками, в нашем комплекте они деревянные. По слухам, опять же сейчас так комплектуются все игры. Картон тайлов поля очень приятный на ощупь и такой приятно толстый. Особенно это заметно после собственноручно сделанного «Каркассона», который я печатал на бумаге 250 г/см2, потом наклеивал на картон 0,5 мм.

Как идет игра вместе с ребенком. Исключительно по правилам. Все так как положено, выкладываем тайлы, ставим рыцарей, монахов и разбойников. Мы почему-то не поняли фишки с крестьянами. На наш с сыном взгляд они приносят мало очков, лучше забабахать большой город, что мой сын при помощи папы старательно и делает.


Правила игры кстати настолько просто усваиваются, что ребенок прямо скажем не самого большого возраста смог их понять в первый же вечер, а через пару дней тренировки смог самостоятельно объяснить правила другому человеку (бабушке), которую припрягли играть в то время пока папа был на работе.

Полезность с точки зрения развития ребенка? Масса. Ребенок учится правильно составлять паззлы, искать подходящее место для тайла, считать, так как в этой игре нужно подсчитывать очки. Эта игра помогла ребенку понять, что, проигрывая по ходу партии, можно ее переломить и добиться победы. В общем, масса полезного и нового. Для взрослых – приятный отдых или возможность проявить кое-какие стратегические навыки. Так что однозначно игра для всех возрастов и маст хев в коллекции.
Дополнений к игре мы пока не покупали, но есть такие планы. А вот к игре «Каркассон. Крепость» я пока отношусь с некоторым подозрением, так как она исключительно для двоих, что, на мой взгляд, для семейной игры не совсем приемлемо.

Этот рассказ, так же как и мой опус об игре «Эй! Это моя рыба!» отправляется на конкурс, который проводит «Мосигра», что надеюсь, поможет привлечь читателей к моему блогу )
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments