valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Последний бой испанских терций



19 мая 1643 года состоялась одна битва, которой завершилась длительная эпоха преимущества испанской пехоте на полях бесконечных европейских войн. У Рокруа испанская армия была разбита французами под командованием герцога Конде.

Точная численность армий неизвестна, но можно говорить о том, что она была примерно равной. Да и расположились перед боем они примерно одинаково – пехота в центре, кавалерия на флангах.

18 мая вечером противники приблизились друг к другу и начали артобстрел. Потом армии немного поатаковали друг друга и отправились на биваки. Ближе к ночи перебежчик рассказал Конде о засаде испанских мушкетеров в лесу и о том, что испанцы ждут подхода подкреплений. В результате – засаду перебили ночью, а рано утром французы начали наступление, которое оказалось внезапным.

На левом фланге, где проводилась демонстративная атака, испанцы отбили французов. Но на другом фланге кавалерия разгромила испанские ряды и оказалась в тылу у пехоты. Потом был разгромлен и другой пехотный фланг испанской армии. Оставшиеся терции построились в каре, пытаясь дождаться подкреплений. Три атаки французов на каре были отбиты. Но еще во время первой, испанский командир Де Фонтен был убит. Затем остатки испанских войск были окружены, а боеприпасы почти кончились.

Как рассказывают французские источники, испанцы подали сигнал о том, что они готовы к капитуляции. Но когда Конде подъехал к ним, чтобы обсудить условия, испанские солдаты приняли это за новую атаку и открыли огонь. Конде остался цел, но французов разъярило «вероломство» противника и они пошли в четвертую атаку, которая оказалась решающей, испанцев просто задавили числом. Только несколько отдельных терций смогли сдаться на разных условиях.

Битва при Рокруа стала последней в которой густые и глубокие пехотные построения противостояли линейной пехоте при поддержке артиллерии и кавалерии. Впереди был переход на линейную тактику ведения боя.
Tags: европа, интересное, испания, история, франция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments