valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Уповайте на Бога, но порох держать сухим!


25 апреля 1599 года в Англии родился железный человек, движущая сила английской революции, смельчак, отправивший короля на эшафот, Лорд-Протектор Оливер Кромвель.

Он родился в семье пуритан и сам был ревностным протестантом. Во многом это помогало «пивовару» во всех его предприятиях – он всегда и во всем шел до конца. Несгибаемый и железный был человек.
Во время революции он начнет с руководства небольшим отрядом всадников, который потом превратится в «Железнобокую кавалерию». «Пивовар», как презрительно называли его роялисты, окажется талантливым полководцем и проявит себя на стороне Парламента в битвах при Марстон-Муре и Нейсби.

Кромвель не будет щадить себя, своих солдат и уж тем более – противников. До такой степени, что организует казнь английского короля Карла I. Стоило ли это делать? По мнению Кромвеля, конечно, да. Потому что к тому моменту он уже сам, по сути, стал королем. Точнее Лордом-Протектором. А если ты рулевой – и можешь основать новую династию, зачем тебе нужен какой-то там король.

Потом он попытается сделать титул Лорда-Протектора наследственным и передаст его сыну. Но природа отдыхает на детях великих людей. Сын Кромвеля не обладал его энергией и железной хваткой, а потому в Англии случится Реставрация и сын Карла I, Карл II вернется на трон после многих лет изгнания.

Впрочем до своей смерти Кромвель прославится не только войнами на стороне Парламента, но и жестоким подавлением восстаний в Шотландии и Ирландии. В битве при Данбаре его армии противостояла вдвое большая шотландская, но он отправил войска переправляться через реку и бросил их в атаку на шотланцев, заявив, что «сам Бог привел их к нам в руки». Тогда он и отдал свой знаменитый приказ «Уповайте на Бога, но порох держать сухим!».


Кромвель умрет, заболев одновременно тифом и малярией. Его похоронят самым торжественным образом. А потом после Реставрации труп эксгумируют и повесят. Голова Кромвеля будет висеть на шесте около Вестминстерского дворца до конца 1680 годов, пока ее не украдут любители сувениров. Железный был человек. Вот только в результате от него ничего не осталось…

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments