valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему Пасха у православных и католиков в этом году в один день, а в следующем нет


В этом году Пасху все основные христианские конфессии будут праздновать в один день. 16 апреля праздник у православных, католиков и протестантов. А в следующем году – будет по-другому. Католики отметят пасху 1 апреля, а православные – 8-го. Почему? Все просто – потому что календари разные.

Православные и католики при расчете даты Пасхи придерживаются одного и того же правила - «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние – первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия привязан к определенной дате – 21 марта. Вот только календари у православных и католиков разные. У одних – юлианский, а у других – григорианский. На сегодня разница между ними составляет 13 дней.

Именно в этом и заключается вся засада. Ведь Пасха однозначно не может наступить ранее 21 марта.
В результате, когда у католиков уже наступило 21 марта, которое наступает и по нашему официальному календарю, по православному церковном календарю еще только 8 марта и до дня весеннего равноденствия еще очень далеко. В результате получается, что католики празднуют Пасху в один из дней с 22 марта по 25 апреля, а православные – с 4 апреля по 8 мая. Поэтому, то полнолуние, относительно которого празднуется Пасха, для католиков может наступить уже тогда, когда для православных еще даже не наступил день, относительно которого ведется отсчет.

Ну а дальше все зависит от того, как лунный календарь, а точнее фазы Луны наложатся на солнечный. В этом году получилось так, что совпало. В следующем – разница составит одну неделю. А в 2005 году католики отмечали Пасху 27 марта, а православные – аж 1 мая. Вот такие причуды бывают у календарей.

И все из-за високосного дня, который в юлианском календаре не учитывается и упертости церковных деятелей, не желающих менять установленный порядок. По этой же причине Рождество у православных после Нового года, а не в декабре как у всего остального мира.
Кстати, в следующий раз даты православной и католической Пасх совпадут только в 2025 году.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment