valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Храбрец на поле боя и полная бездарность в своем кабинете


Ровно 250 лет в деревне на юге Франции в семье обычного трактирщика появился на свет младший ребенок, которому было суждено стать героем многих битв, сражений, пройти путь от постоялого двора до королевского титула. Он принял участие во множестве битв, постоянно рисковал в сражениях своей жизнью и был, в конце концов, расстрелян своими врагами, скомандовав на прощание «Сохраните лицо, цельтесь в сердце». 25 марта 1767 года родился Иоахим Мюрат, лихой кавалерист, маршал Франции, король Неаполитанский, зять Наполеона, балбес и отчаянный человек, не боявшийся никогда и ничего.

Когда рушится старый мир, на первый план выдвигаются новые люди. Те, кто наглее, смелее и смогли оказаться в нужное время в нужном месте. Никто бы и никогда не узнал про Бонапарта, если бы не Тулон. Никто бы не узнал про кавалерийского капитана Мюрата, если бы не мятеж 11-13 вадемьера (3-5 октября 1795 года). Бонапарту были нужны пушки и конный отряд под командованием Мюрата смог доставить их, пробившись через толпы восставших. Ну а потом Бонапарт отдал приказ расстрелять отряды мятежников картечью и все было кончено.

В результате Мюрат стал адъютантом молодого генерала республиканской армии и отправился с ним в Италию. Он никогда не прятался за спины своих товарищей и ходил в атаки во главе кавалерийских отрядов, неоднократно сбивая с позиций противников. В результате в 1796 году Мюрат стал бригадным генералом, а заодно постоянным командующим авангарда армий Наполеона.

18 брюмера 1799 года он отдает команду своим солдатам «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!» и разгоняет французский парламент – Совет Пятисот. К власти приходят три консула, Директория разогнана, а потом и вовсе останется сначала Первый консул, а потом и император. Через несколько месяцев Мюрат становится еще и зятем Наполеона, женившись на его сестре Каролине.

Можно было бы остепениться, но этот был бы не Мюрат. Он так и не научится командовать войсками из кабинета или штаба. Вообще, за всю свою военную карьеру Мюрат много раз проявил себя как исключительно храбрый человек, способный выполнить любую задачу. Но вот сам он задачи перед подчиненными ставит не умел, равно как и планировать хоть что-то.


Его стихией была атака. Если бы Василий Иванович Чапаев когда-нибудь спросил Мюрата: «Где должен быть командир», ответ был бы один. Он всегда был впереди, в любых обстоятельствах. Только Мюрат мог умудриться заявиться к австрийцам, охранявшим единственный целый мост на Дунае, мило поговорить с командиром, рассказать ему о начале перемирия, а потом отдать команду на лихую атаку, позволившую захватить мост целым. И буквально через пару месяцев самому попасться на аналогичную «удочку», когда Кутузов, отрезанный Мюратом, рассказал ему о заключении мира, и вывел русскую армию из кольца, пока гонец французов ездил к Наполеону и обратно.

Мюрат ходил в атаки «лоб в лоб» на русских под Прейсиш-Эйлау, подавлял восстание в Мадриде. Потом он стал неаполитанским королем и в королевском ранге отправился в поход в Россию, где лично водил свои войска в атаки под Витебском, Смоленском, Валутино. При Бородино ему пришлось отбиваться в окружении от русских солдат и только атака пехоты спасла короля Неаполя от гибели. Постоянно рисовался перед русскими позициями, а по вечерам встречался с командующим русским арьергардом Милорадовичем и куролесил с ним ночи напролет. Уважение противников друг к другу было настолько глубоким, что никому даже в голову не приходило устроить какую-нибудь подлянку. Мюрат воевал благородно и смело. За что его и уважали.

И тем не менее, лихой рубака совершенно не умел командовать в глобальном масштабе. Наполеон высказывался о способностях Мюрата как полководца примерно так:

«..Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете..» или «…Капитан вольтижеров лучше командовал бы армией, чем он…»

Тем временем у наполеоновской армии начались неудачи и лихой рубака уже не всегда приносил одни победы. После кучи навоза, вываленного Наполеоном на зятя после поражения в Битве Народов, Мюрат заключил сепаратный мир с Австрией, пытаясь вывести свое Неаполитанское королевство из войны. Но на Венский конгресс Мюрата не пустили.

Зато начались 100 дней Наполеона и Мюрат объявил войну Австрии. В сражении при Толентино 2 мая 1815 года, он опять лично возглавлял батальоны. Но пока он добивался успехов в своих небольших атаках, его армия на других участках терпела поражения и в результате была разбита. Тем временем в тылу началось восстание и Мюрату пришлось бежать во Францию. Только Наполеон, на свою беду, не стал встречаться со своим бывшим маршалом, приказав ему ждать распоряжений в Тулоне. А в результате при Ватерлоо конницей командовал не Мюрат и, скорее всего, именно его и не хватило там для победы. Именно его умений и не хватило Наполеону в тот день.


В результате Наполеон отправится на остров Святой Елены, а для Мюрата все закончится еще раньше. В сентябре 1815 он высадился в Италии, недалеко от Пиццо. Надежды на восстание не оправдались, непонятно вообще, почему Мюрат думал, что итальянцы пойдут за ним. Они и не пошли. Мюрата схватили, потом был суд, приговоривший бывшего короля к расстрелу. Надо сказать, умер первый кавалерист Франции так же как и жил – красиво, отдав расстрельной команде из 12 человек приказ «Сохраните лицо, цельтесь в сердце».

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments