valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый Герой и те, кто были рядом с ним



И когда про него прозвучали стаканы,
«Каюсь, хлопцы, не я», — он вздохнул тяжело,
«Самым первым Героем — был Федя Куканов.
Должен был. И не стал. Просто не повезло…»

23 марта 1908 года (в следующем году уже 110 лет будет) в семье священника родился Анатолий Васильевич Ляпидевский. Прославился он в 1934 году в качестве полярного летчика, когда первым нашел оказавшуюся на льдине команду парохода «Челюскин» и смог вывезти 12 женщин и детей.

Так получилось, что Ляпидевский, которому на момент челюскинской эпопеи было 24 года, оказался ближе всех к месту, где потонул затертый во льдах теплоход. И хотя спасательная операция развернулась серьезная, на помощь спешили не только самолеты, но и ледокол «Красин» из Карского моря, реальнее всего помочь мог именно Ляпидевский.

Это сейчас у всех полярников и туристов есть GPS или ГЛОНАСС и спасатели четко знают куда лететь. Тогда было не так. Ляпидевский, а точнее его экипаж, знали только примерно, куда им надо лететь. 29 полетов оказались неудачными, найти экспедицию не получалось. И только на 30 раз, 5 марта 1934 года, они нашли челюскинцев:

«Двадцать девять раз пытались мы пробиться сквозь пургу и туманы в тяжелейших условиях Заполярья, и все безуспешно... Вылетали, брали курс, и каждый раз возвращались – стихия свирепствовала, мороз доходил до минус 40 градусов, а летали мы тогда без стеклянных колпаков над кабиной и даже без защитных очков, просто лицо оленьей шкурой обматывали и оставляли маленькие щелочки для глаз. Но от холода ничего не спасало. В конце концов на 30-й полет я обнаружил этот лагерь.

Солнце, тишина, но страшный мороз – 40-45 градусов... Мы всматривались до боли в глазах. И наконец, прямо «уперлись» в лагерь Шмидта. Первым лагерь увидел Лев Васильевич Петров, наш штурман, показал мне пальцем: «Толя, смотри!» Я обратил внимание: действительно, маленькая палаточка и около палатки три человека. Потом выяснилось – это были Погосов, Гуревич и бортмеханик Бабушкина Валавин, команда аэродрома, которая, живя в палатке, наблюдала за состоянием взлетного поля, которое они организовали на льдине.

Решил садиться. Захожу на посадку раз, другой – но для большой тяжелой машины площадка была очень маленькой, всего 400 на 150 метров (длина АНТ-4 – 18 метров). Промажу – ударюсь о льды, проскочу – свалюсь в воду. Сделал два круга и на минимальной скорости сел на льдину. Когда вылез, все вокруг кричали, обнимались, лезли целоваться. А у меня в голове одна мысль: черт, а как же я отсюда вылетать-то буду?!

Зарулил к троим этим храбрецам. Мы им привезли аккумуляторы для питания радиостанции, две туши оленей, взбодрили их. Они убедились, что самолет – это реальное спасение. Посоветовались с Отто Юльевичем Шмидтом и решили сразу взять с собой десять женщин и двух девочек... Самолет большой, тяжелый... впихнули, фигурально выражаясь, в большие, тяжелые малицы женщин и детей, и им пришлось кому-то лежать, кому-то сидеть, сильно сжавшись»


Ляпидевский летал на АНТ-4 (ТБ-1). Мы все знаем, что он стал Героем Советского Союза №1 за эту спасательную операцию. И почти никто не помнит, что вместе с Ляпидевским в том самолете были второй пилот Евгений Конкин, бортмеханик Михаил Руковский и штурман–наблюдатель Лев Петров.

Почему Ляпидевский не вывез остальных, а операция затянулась до апреля, когда прилетели другие самолеты? Да просто потому что техника тогда была не самая надежная, а спасательная операция проводилась в зимних условиях. В следующих полетах Ляпидевский не смог долететь из-за непогоды, а 15 марта во время полета сломался коленвал у одного двигателя. Пришлось идти на вынужденную посадку. Рации на самолете не было. Хорошо, что чукчи нашли самолет и дали упряжки для поездки в стойбище Ванкарем. Ремонт самолета отнял 42 дня, за которые долетели Водопьянов, Каманин, Слепнев и прочие и вывезли всех со льдины.

А он был рядом

Во всей этой, без сомнения, героической истории, есть один момент и человек, который не попал в список «Великолепной Семерки», но который был не меньшим, а может и большим героем. Это Федор Кузьмич Куканов, про которого, также как и про членов экипажа Ляпидевского сейчас мало кто помнит.




Все дело в том, что за пять месяцев до челюскинской эпопеи Куканов в одиночку провел спасательную экспедицию почти такого же масштаба. У мыса Биллингса затерло корабли «Дальстроя» с которых он вывез 93 человека. И все – на одном самолете «Юнкерс Гигант –1». Почему про это не написали? Да просто потому что в «Дальстрое» работали осужденные. Их тоже спасали в обязательном порядке, чтобы там потом не напишут в «Архипелагах ГУЛАГ», но вот писать про это в передовицах «Правды» было не принято. И давать за такие подвиги геройское звание – тоже. Ордена Красной Звезды – достаточно.

К слову, Куканов на своем самолете в ту зиму вывез еще и 11 зимовщиков с острова Врангеля, которые уже не надеялись на смену, после того как начались проблемы в «Челюскиным», а также пополнил склады на этом острове продуктами и боеприпасами.

Перед тем, как «Челюскин» утонул, поломался самолет Бабушкина, имевшийся на этом теплоходе. Этот самолет использовали для ледовой разведки. Поэтому Куканов решает вылететь на ледовую разведку, но его ЮГ-1 к этому моменту был изношен полностью и на взлете сломалась уже ломавшаяся раньше лыжа.

Куканов остался без самолета и во время челюскинской эпопеи как мог помогал сначала Ляпидевскому, в том числе и после его аварии, а также другим.

В результате Куканов получил орден Красной Звезды. В зиму 1933-34 он вывез-спас 93 человека с зимовавших кораблей за 13 рейсов и 11 человек с острова Врангеля за 1 рейс.

Первые Герои Советского Союза вывезли-спасли: Молоков - 35 человек за 8 рейсов, Каманин – 31 человек за 9 рейсов, Ляпидевский – 12 человек за 1 рейс, Водопьянов – 9 человек за 3 рейса, Слепнев – 6 человек за 2 рейса, Доронин – 2 человек за 1 рейс. Сигизмунд Леваневский стал Героем, хотя не вывез вообще ни одного человека, так как сломал самолет.

По-разному у нас оценивали и оценивают подвиги. Часто бывало и бывает так, что «просто не повезло».

Tags: интересное, история
Subscribe
promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment