valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

136 лет назад убит Александр II


Февраль-март – это не только месяц, в котором грянула русская революция. 1 (13) марта, 136 лет назад случилось еще одно событие, сыгравшее свою черную роль в том, что случилось позднее, в 1917 году.

В этот день охота, которую народовольцы развернули на императора Александра II, закончилась успехом. Бомба Гриневицкого сделала свое дело. На престол вступил Александр III, закрутивший гайки. А потом уже его сын, Николай II, не смог удержать «птицу-тройку» на скаку и все рухнуло в пропасть.

Охота народовольцев на Александра II была долгой. Удивительно долгой и, будем честны - безнаказанной.

Сначала 4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов выстрелил в императора, когда тот направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Александра II спас крестьянин Осип Комиссаров, толкнувший стрелявшего в момент выстрела. Пуля прошла над головой.

25 мая 1867 года в Париже в Александра II стрелял польский эмигрант Антон Березовский. Не попал – пуля попала в лошадь.

2 (14) апреля 1879 года Александр Соловьев выстрелил пять раз из револьвера, причем 4 раза в императора, но не попал.

19 ноября 1879 года «Народная воля» попыталась взорвать поезд с императором. Но в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Александр ждать не захотел и первым поехал царский поезд. Террористы об этом не знали и пропустили первый состав, взорвав второй.

В 1880 году Степан Халтурин устраивается работать в Зимний дворец и 5 (17) февраля 1880 устраивает взрыв во дворце. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.

1 марта 1881 года везение Александра II закончилось. В третьем часу дня карета Александра II выехала на Екатерининский канал. Софья Перовская, следившая за передвижениями кортежа, подала сигнал белым платком. По нему три бомбиста Николай Рысаков, Игнатий Гриневицкий и Иван Емельянов встали вдоль канала. Бомбы планировалось метнуть одну за другой. Сначала – первый. Если ему не повезет – второй и так далее.

Первым на пути кареты оказался Рысаков, который и метнул бомбу. Но карета была бронированной и император не пострадал. Кроме того бросок был неудачным. Бомба взорвалась не под каретой, а на удалении от нее. Погибли несколько зевак, в том числе мальчик. Место взрыва окружила толпа, а вокруг Александра II собрались охранявшие его казаки.

Рысаков попытался сбежать, но его схватили и подвели к императору. Александр II осмотрел место взрыва, хотя конвой уговаривал его как можно скорее отправляться в Зимний дворец. В результате он приблизился к парапету Екатерининского канала и Игнатию Гриневицкому. Дождавшись, когда император подойдет поближе, тот швырнул бомбу между собой и Александром II. В результате обоим практически оторвало ноги. Кроме того, убило несколько человек из толпы.

Третий бомбист Иван Емельянов бросился помогать раненым, и помогал погрузить их в сани. Примерно через час Александр II умер, а Гриневицкий так и не назвал свое имя и умер немного позже.

Николай Рысаков в ходе допросов выдал своих соратников, после чего «Народная воля» была разгромлена, а организаторы покушения - Желябов, Михайлов, Перовская и Кибальчич были повешены 3 апреля 1881 года.

Добились ли эти пламенные мечтатели того, чего хотели? Да ничего они на самом деле не добились, только хуже сделали. Потому что Александр III был не так демократичен как его отец и мишенью для бомбистов быть не хотел. Зато «Народная воля» стала идеалом для курсисток и студентиков. Потом появились эсэры и прочие, начался еще более жестокий террор и закончилось все 17-м годом.



Tags: история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments