valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Новый Акунин. «Счастливая Россия» - поток чернухи из Европ



Был неплохой писатель, писавший интересные детективные истории в псевдоисторическом стиле. Читать их было сначала очень интересно, причем все подряд, потом – не все, но тоже неплохо. Потом писатель подался в политику, увлекся оппозиционной деятельностью, настолько, что решил считать себя узником совести и уехал в Европы. Ну или просто уехал, потому что там жить комфортнее. Ради бога, почему бы нет – если у тебя есть возможность.

Но как-то так получилось, что после переезда писатель словно с цепи сорвался и начался поток нарастающей чернухи. Если «История…», выходящая потихоньку, том за томом, еще как-то терпима, то самый свежачок – «Счастливая Россия», это, простите, полная жесть.

Формально книжечка по 1937 год, с всякими отступлениями и мечтаниями. Но если хоть немного вчитаться – то совершенно очевидно, что романчик про нынешние времена и кровавую гэбню в самом худшем проявлении у власти. Причем автор явно стремился переплюнуть славу Вайнера и его «Евангелия от палача» в части описаний злодеяний и жестокости кровавых гэбэшников, а заодно и еще одного деятеля – Василия Аксенова с его «Московской сагой».

Кто читал, тот наверняка помнит, как там во всех подробностях расписаны моменты лечения Сталина от запора и другие физиологические моменты, связанные с Берией и все тем же Сталиным. Акунин тоже решил пойти тем же путем. Акунин придумал моментик с подушками, используемыми в расстрелах сотен тысяч неповинных граждан - поклонникам натуралистичности придется по вкусу. Есть и другие не менее «ценные» эпизоды.

Чего не отнять – чтение идет легко, как и все книги Акунина – Чхартишвили. Вот только, если прошлые, особенно первые его книги оставляли положительные эмоции, то на этот раз я остался в недоумении. Это вот все на фига? Показать свою гражданскую позицию? Молодец, гордись – показал. Мне – она глубоко неприятна.

В общем, по поводу новой книги скажу так. Если поклонник автора и готовы к тому, что вместо привычной приключенческой книги, написанной грамотным языком и легким слогом, вам предлагают чернушную чернуху – покупайте и читайте. Если вам неприятно, что Россию поливают грязью – пройдите мимо. Ну а в целом, это уже не тот Акунин, которого многие любили. Это Акунин-Чхартишвили – писатель из Лондона, совершенно другой человек и автор. И лично мне он что-то не очень нравится. Посмотрю, что будет дальше.

Тем не менее, если кто хочет купить, потому что нравится писатель и книга, дам ссылку на место, где она продается в Озоне. Доступна она в бумажном виде.


Tags: Акунин, книга, книги, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments