valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Немного о зарплате учителей...

Читаю газету: "...Сто пятнадцать рублей в месяц... Кто же получает этот оклад? Рабочий, не только более или менее квалифицированный, но даже чернорабочий сейчас получает больше. Домашняя прислуга, принимая во внимание полное содержание и квартиру, получает в общем не меньше, если не больше.
За двадцать рублей в месяц можно иметь угол в плохой комнате. На остальные деньги можно кое-как скверно и почти впроголодь питаться, но одеваться и обуваться уже невозможно.

Кто же эти люди, обреченные на участь угловых жильцов? Эти люди - женщины и девушки, состоящие на городской службе. Притом это - не метельщицы улиц, не сторожихи и посудомойки. Это - женщины от которых требуется обязательное высшее образование. Это городские учительницы. Конечно, в том же Петрограде, немало людей, даже состоящих на казенной службе, которые поставлены в еще худшее положение. Но городское школьное дело - дело общественное...
"

И в другом издании, через день: "... Имевшие несчастье жениться - в сущности учителя на это прав не имеют - работают так: утрениие уроки от девяти и до трех, средние - от пяти и до семи и вечерние  - от восьми и до одиннадцати. Пищущей эти строки известны учителя, дающие 50-55 уроков в неделю Несчастные учителя, но и несчастные ученики. Прибавьте к этому трамвайную каторгу..."

С ценами и зарплатой - никаких ошибок. Просто это газеты за 12 и 14 февраля 1917 года. Через две недели все окончательно пойдет под откос.

А в результате прошло 100 лет, куча революций, страшные войны, изменения общественного строя туда - сюда - обратно.
И только у учителей так ничего не изменилось...
Tags: жизнь, история, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments