valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Было время и цены снижали…

На глаза попались разрозненные «Огоньки» за период конец 40х-начало 50-х. Это, конечно, не документальный источник, но очень интересный. Одна из постоянных тем – снижение цена на разные товары.

В мартовском номере за 1950 год сообщение о снижении цен на хлеб – на 25-30%, на мясо – на 24%, на сливочное масло – на 30%, на пиво – на 30%, на обувь – на 15%. Это не значит, что все товары стали вот прям офигеть какими доступными. Многим, очень многим, даже после снижения цен, денег хватало далеко не на все. Особенно, если вспомнить, что из зарплаты, и так небольшой, надо было, еще и подписаться на обязательно-добровольные займы. И тем не менее, люди радовались. Тем более, что страшная война закончилась совсем недавно..

Конечно, в «Огоньке» рассказывали об образцово-показательных, как я бы сказал «выставочных семьях». В журнале рассказали про семью москвичей: муж – слесарь, жена – швея, двое детей – один – выпускник техникума, другой – школьник. Они рассказывают, что смогли справить сыну костюм, чтобы он после распределения достойно выглядел на работе. В списке продуктов есть икра… В целом – жили неплохо. Хотя, конечно, звезд с неба не хватали.

Хорошо жили или плохо герои той статьи? Наверное, как все. Были те, кто лучше, были те, кто хуже. Настрой был положительный. По крайней мере, в журнале. Сейчас такого позитива в прессе нет. Или мы просто видеть позитив разучились. Может, потому что цены не снижают… Или просто, когда снижают, мы этого не замечаем, потому что в целом все дорожает, вот только зарплата расти не успевает и приходится работать все больше и больше…

Это не значит, что в 1950 году было лучше. Время было другое. Не лучше и не хуже – просто другое и лично я бы не хотел в нем оказаться, мне и сейчас в целом неплохо. Но люди находили позитив. И этому у них стоит поучиться. Мы сейчас позитива видим как-то меньше. И это не очень хорошо.


Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments