valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, когда Маркс и Энгельс запустили призрака

Аккурат 21 февраля, только в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс выпустили джинна из бутылки. В этот день в Лондоне был отпечатан «Манифест Коммунистической партии». Это одно из тех замечательных творений, которых одних вдохновили на реформы и создание шведского социализма, например, а других на 1917 год, с последствиями которого мы не можем расхлебаться до сих пор.

Начинался этот «Манифест» со слов «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Писать его начал Энгельс, а до ума довел Маркс. Так и бродил это «Призрак» по Европе, пока не осел в России. Правда, сначала погремел по Европе в 1848 году. Но там все как-то слабее получилось.

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир». Весь мир пролетарии не приобрели, по большей части остались там же где и были. Но зато социальных экспериментов в России поставили выше крыши. Самых разных.

Печальная дата. Лучше бы Маркс с Энгельсом своего призрака не запускали. Но история не терпит сослагательных наклонений…

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments