valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

О культуре - пище нашей духовной

Скажите, друзья, а с чем ассоциируется у вас слово «очередь»? Раньше, еще полгода назад, я бы уверенно сказал – с чем-то материальным, какой-то вещью. Например, с кроссовками от Канье Уэста или с разрекламированным смартфоном последней модели. Помните эти безумные толпы накануне начала продаж? А что творилось в магазинах электроники в так называемую «черную пятницу», может посмотреть любой желающий, забив соответствующий запрос в строку браузера…

Между тем, оказывается, наши люди готовы стоять в многочасовых очередях на морозе не только за материальным: духовная пища сегодня тоже в цене. К моему хорошему знакомому приезжали родственники с Дальнего Востока, ходили в Третьяковку и своими глазами видели эту очередь на выставку произведений Караваджо и Рафаэля из собраний Пинакотеки Ватикана, про которую так много трубили в СМИ. Люди стояли на морозе по 5-6 часов в надежде увидеть картины, представляете? В тот раз гости столицы в очереди стоять не стали, а через несколько дней такого столпотворения уже не было. Но только потому, что руководство галереи решило отменить живые очереди. Теперь попасть на выставку можно лишь заранее приобретя билет онлайн.


Удивительный феномен, правда? Все, наверно, понимают, что культура и искусство у нас в стране финансируется по остаточному принципу. Особенно в кризис. И это понятно: есть более неотложные нужды. И заработать на искусстве много не получится. Тем не менее практика показывает, что искусство и история нашим людям нужны отнюдь не меньше, чем хлеб насущный.

Хорошо, что у нас есть меценаты, которые нашли для себя возможным поддерживать проекты, подобные выставке картин из Ватикана. Кстати, именно эта выставка в Третьяковке стала возможной благодаря поддержке А.Б. Усманова, награжденного буквально на днях знаком отличия «За благодеяние».

"Мы столкнулись весной со сложной ситуацией, когда возникла опасность, что выставка при своем невероятном списке и идее может не состояться из-за отсутствия финансирования. Это был драматический момент. Этот проект был фактически спасен благодаря Алишеру Усманову и его фонду", - подчеркнула директор галереи Зельфира Трегулова.

Проект с Третьяковкой – далеко не единственный на счету А.Б.Усманова. За последние десять лет он пожертвовал на благотворительные цели около $1,7 млрд. Многие проекты, реализованные при личном участии бизнесмена, стали крупными событиями культурной жизни не только России, но и мира. А ряд проектов без него точно не состоялись бы. В частности, вот эта выставка в Третьяковке, привлекшая такое внимание ценителей.

Если вы еще не посмотрели Караваджо, можете успеть это сделать до 1 марта. А фонд «Искусство, наука и спорт» уже запустил новый проект: в Третьяковке пройдет ретроспектива итальянских фильмов к выставке "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо". Информация об этом появилась в официальном аккаунте Третьяковской галереи ВКонтакте https://vk.com/wall-16880142_15581. Очень интересно! Я считаю, надо сходить)



Tags: выставки, интересное, культура
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments