valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Павлик Морозов. 85 лет доносу, которого не было


85 лет назад, 20 февраля, Тройка при ПП ОГПУ по Уралу приняла решение заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет Трофима Морозова, председателя одного из сельсоветов Свердловской области. Занимался он тем, что продавал справки о бедняцком положении раскулаченным и бандитам. Сам он был неграмотным и справки писал его сын Павлик Морозов.

Трофим Морозов признался в преступлении сам, точнее у ОГПУ на руках были выписанные им справки, найденные у бандитов, отпираться было бессмысленно. Его сын только подтвердил уже полученное признание. Никаких выступлений на суде и тем более доносов не было.

Впрочем, для деда и дяди Павлика этот момент не играл никакого значения, сноху и ее детей они не любили, Трофим от нее ушел, бросив с детьми, а тут еще семья лишилась доходов. В сентябре Павлик и его брат Федор были убиты собственным дедом и дядей, в отместку за то, что мать и сын дали свидетельские показания на Трофима.

И только потом сначала советские власти использовали убийство мальчика в пропагандистских целях, а после того, как СССР развалился, Павлик Морозов из героя, обличающего пособников кулаков и врагов советского строя, превратился в стукача, а вместо героизации началась травля его имени.

Павлика Морозова часто вспоминают либеральные граждане, в качестве примера ненормальности советского строя. А чем собственно легенда о нем отличается от того, что есть на Западе? Там доносительство на соседа и даже близкого человека в порядке вещей, точнее обязательно и даже считается доблестью. Любая государственная машина, независимо от ее формы, приветствует подобные вещи, так как они позволяют контролировать людей.

Павлик не был ни стукачом, ни героем. Он был просто мальчиком, которого вместе с братом убили в детском возрасте. Время было такое, злое и жестокое, как это ни печально.

Tags: история, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →