
Будете у нас
Небольшой частный музей активно продвигается, дружит, наверное, со всеми турагенствами, поэтому автобусы с туристами, приехавшими посмотреть Константиново и Рязанский кремль сюда заруливают регулярно, так как с развлечениями и музеями у нас не очень, а публику заманивать надо.

Внутри небольшой частный музейчик на две комнаты – одна для экскурсий по миру пряников, вторая для мастер-классов. Экспозиция на выставке регулярно меняется, сейчас у нас Новый Год и Рождество, поэтому там все оформлено в рождественских мотивах. У владельцев музея есть художественный вкус, поэтому хоть и экспонатов и не очень много, но сделано все достаточно неплохо.
Есть, к примеру, имитация мексиканских пряников. Вот на фоточке что-то вроде масок ко Дню Мертвых.

А вот это имитация чешских (пардубицких) пряников. Этакая пряничная новогодняя чешская деревня.

Вот немного словацких пряничков

А это тоже пряничные домики – но уже немецкие. Как видите, стиль другой.

Ну а вот это – формы под наши печатные пряники – тульские и прочие.

Тут же в зале продаются пряники на память для туристов.

Но лично я бы порекомендовал пройти немного подальше через дорогу по Затинной улице мимо разваливающегося здания швейной фабрики к восстанавливаемому Казанскому монастырю. Там в церковной лавке продают свежие покровские пряники. Стоят – одинаково (100 – 200 рублей за пряник в среднем), но по вкусовым качествам мне они больше нравятся. А вот в плане привлекательности – в Галерее пряников поделки, конечно, интереснее. Впрочем, детям они и на вкус понравились, может, просто я такое сухое и имбирное тесто не люблю.
Потом вас позовут во второй зал. Если запланирован мастер-класс – пройдет занятие по раскрашиванию глазурью или еще что-нибудь. Если нет – просто напоят чаем с пряниками. К слову – на чаепитии пряники вкусные :), а вот чай ароматизированный :(
Мы приняли участие в изготовлении пряничных домиков. Самая рождественская тема. Не таких, конечно, а попроще.

Точнее сыновья лепили, а родители хитро посмотрели со стороны.

Народу пришло много, причем не только дети, а взрослые. И надо сказать мастер-класс был интересный, но из-за большого числа участников сумбурный. Результаты, конечно, получились разные. У тех, кто умеет готовить – отличные. У тех, кто впервые увидел, что такое сахарная глазурь – не очень.

Но все в конце концов что-то собрали и довольные потащили домой результаты своего творчества. Похвалиться, а потом и съесть :)
Journal information