Умер Фидель Кастро. Наверное, последний, на самом деле пламенный революционер и последовательный поклонник марксисткой теории и ее воплощения на практике. Он был ярок, харизматичен, готов на все ради своих убеждений. Плох он были или хорош, судить не нам, пусть его обсуждают кубинцы. А то, что он был личностью – без сомнений.
Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года и был сыном крупного землевладельца. Учился в иезуитском колледже и закрытой школе для богатых кубинцев.
В конце 40-х годов он посещает юридическую школу и там связался с марксистами, проникся коммунистической идеей и начал принимать участие в беспорядках и демонстрациях.
В 1950 году принимает участие в выборах. Но результаты выборов отменены, Батиста свергает правительство и Фидель объявил диктатору свою персональную войну.
Сначала партизан преследовали неудачи. Кастро провел полтора года в тюрьме, а потом отправился во Флориду, где стал собирать единомышленников.
Несмотря на то, что пресса США в то время поддерживала молодого повстанца, Фидель последовательно был против Штатов, по сути превративших Кубу в свой колониальный придаток.
В 1959 году Кастро сверг диктатуру Батисты и вошел в Гавану. На Кубе начали строить коммунизм и продолжают это делать до сих пор.
В 1961 году Кеннеди одобрил нападение на Кубу. Десант в заливе Свиней и сражение при Плайя-Хирон закончился тем, что кубинцы отбили вторжение американских десантников после трехдневных боев.
В 1962 году СССР с подачи Кастро разместил на Кубе ракеты, что чуть не привело к обмену ядерными ударами между СССР и США. Карибский кризис привел к тому, что СССР убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции.
Далее Кастро был последовательным союзником СССР, пока он не распался, а кубинская экономика без поддержки Большого Брата не пришла к полному краху. В 1994 году Фиделю пришлось легализовать доллары. Впрочем, через несколько лет он опять сделает их нелегальными.
В 2001 году, когда большинство лидеров американских стран собрались в Квебеке на американском саммите, неприглашенный 74-летний Фидель отметил свою победу при Плайя-Хирон.
В 2006 году в возрасте 80 лет Фидель передал временное управление Кубой брату Раулю, так как ему предстояла сложная операция. И это был первый раз, когда он ушел в отпуск за 47 лет.
В 2008 году усталый команданте официально покинул пост главы Кубы. Рауль Кастро сделал некоторые поблажки и в стране с полностью разваленной экономикой началась хоть какая-то движуха.
В марте 2016 года Барак Обама встретился с Раулем Кастро. Возможно, что более чем через полвека страны снова установят дипломатические отношения. Тем более, что главная и самая стойкая преграда теперь в лучшем из миров.
Сложный был человек. Как в личном плане, так и в политике. Одно у него не отнять. Он был несгибаем, несмотря ни на какие трудности.
Journal information