valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Несгибаемый Фидель. Вся жизнь в борьбе


Умер Фидель Кастро. Наверное, последний, на самом деле пламенный революционер и последовательный поклонник марксисткой теории и ее воплощения на практике. Он был ярок, харизматичен, готов на все ради своих убеждений. Плох он были или хорош, судить не нам, пусть его обсуждают кубинцы. А то, что он был личностью – без сомнений.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года и был сыном крупного землевладельца. Учился в иезуитском колледже и закрытой школе для богатых кубинцев.


В конце 40-х годов он посещает юридическую школу и там связался с марксистами, проникся коммунистической идеей и начал принимать участие в беспорядках и демонстрациях.


В 1950 году принимает участие в выборах. Но результаты выборов отменены, Батиста свергает правительство и Фидель объявил диктатору свою персональную войну.


Сначала партизан преследовали неудачи. Кастро провел полтора года в тюрьме, а потом отправился во Флориду, где стал собирать единомышленников.


Несмотря на то, что пресса США в то время поддерживала молодого повстанца, Фидель последовательно был против Штатов, по сути превративших Кубу в свой колониальный придаток.
В 1959 году Кастро сверг диктатуру Батисты и вошел в Гавану. На Кубе начали строить коммунизм и продолжают это делать до сих пор.


В 1961 году Кеннеди одобрил нападение на Кубу. Десант в заливе Свиней и сражение при Плайя-Хирон закончился тем, что кубинцы отбили вторжение американских десантников после трехдневных боев.


В 1962 году СССР с подачи Кастро разместил на Кубе ракеты, что чуть не привело к обмену ядерными ударами между СССР и США. Карибский кризис привел к тому, что СССР убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции.


Далее Кастро был последовательным союзником СССР, пока он не распался, а кубинская экономика без поддержки Большого Брата не пришла к полному краху. В 1994 году Фиделю пришлось легализовать доллары. Впрочем, через несколько лет он опять сделает их нелегальными.


В 2001 году, когда большинство лидеров американских стран собрались в Квебеке на американском саммите, неприглашенный 74-летний Фидель отметил свою победу при Плайя-Хирон.


В 2006 году в возрасте 80 лет Фидель передал временное управление Кубой брату Раулю, так как ему предстояла сложная операция. И это был первый раз, когда он ушел в отпуск за 47 лет.


В 2008 году усталый команданте официально покинул пост главы Кубы. Рауль Кастро сделал некоторые поблажки и в стране с полностью разваленной экономикой началась хоть какая-то движуха.


В марте 2016 года Барак Обама встретился с Раулем Кастро. Возможно, что более чем через полвека страны снова установят дипломатические отношения. Тем более, что главная и самая стойкая преграда теперь в лучшем из миров.


Сложный был человек. Как в личном плане, так и в политике. Одно у него не отнять. Он был несгибаем, несмотря ни на какие трудности.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →