valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Романтические 90-е говорите? 23 года назад мой город напоминал Чикаго времен Аль Капоне


Вы грустите по романтике 90-х, когда было много свободы, а деньги к некоторым легко приходили и так же легко уходили вместе с жизнями? Большинство тогда жили, скажем так, не очень хорошо, но сейчас это почему-то многими забывается за словами о том, что тогда была свобода, а вот теперь пикнуть не дадут.

А еще тогда творилась жуть. Про «стрелки» и «разборки» помните? 23 года назад, аккурат 25 ноября в моем городе как раз и прошла такая «разборка», ставшая одной из самых жестоких в криминальной истории России 90-х.

Вечером в бывшее кафе завода «Рязсельмаш», переоборудованное под бар при дискотеке, ворвались пять неизвестных киллеров с автоматами, и устроили расстрел. Кафе было известно как место постоянного отдыха одной из самых сильных городских группировок. Жертвами нападения стали восемь членов «Айрапетовской» бригады, носившей имя своего лидера — бывшего спортсмена-разрядника Виктора Айрапетова или «Вити Рязанского». Еще девять бандитов получили ранения, а главарь сумел отделаться легким испугом, спрятавшись за колонной. Убийцы, сделав свое дело, скрылись с места преступления.

Киллеры принадлежали или были наняты другой бандой — «Слоновской», называвшейся по кличке Вячеслава Ермолова, известного также как «Слон». Но истинным ее лидером был бывший водитель прокуратуры Николай Максимов по кличке «Макс». Собственно прелюдией к бойне стала «стрелка» в марте 1993 года в одном из рязанских кафе. Тогда договориться о дележе не удалось, и между Айраповым и Ермоловым произошла драка. «Витя Рязанский» жестоко избил своего соперника на глазах у других членов банд.

После этого началась месть. Сначала был налет на баню на улице Чапаева. Отдыхавшие там «айрапетовцы» были избиты, но «Вити Рязанского» с ними не оказалось, и «Слон» не счел разборки завершенными. А потом был знаменитый расстрел в баре «Сельмаша».

Разумеется, расстрелом дело не закончилось. В конце марта 94-го расстреляли Макса. В день его отпевания «айрапетовские» попытались занести в храм портфель с взрывчаткой, но он рванул рядом с церковью, так как взрыватель сработал на автосигнализацию.

И потом стрельба продолжалась еще долго. Вот как-то совсем не хочется возвращаться в то «замечательное» время. Конечно, тогда было молодо и весело. Но как-то лучше, когда спокойно.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →