valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Николай I - коммюнист

Вот уж не ожидал, что Николая I запишут в коммунисты. Но тем не менее.

Вот что пишет об этой истории экономический историк Сергей Нефёдов:
«В 1841 году император поручил П.Д.Киселеву разработать закон об обязательной инвентаризации, по которому планировалось ввести для каждого поместья инвентаризации с описанием крестьянских повинностей по образцу урбариальной реформы Марии Терезии и Иосифа II. Однако император был вынужден отступить перед сплочённым сопротивлением высшей знати.

После этого знать называла советников императора не иначе как «коммюнистами»; в 1848 году по Москве ходила карикатура с подписью: «Идёт тень Пугачева, опираясь одной рукой на плечо советников императора Перовского, а другой – на плечо Киселева».


По факту такую инвентаризацию удалось провести только в западных губерниях. В великорусских Николай I предпочел с помещиками не связываться.
Это для понимания того, насколько непросто пришлось Александру II и почему его отмена крепостного права получилась именно такой, как получилась.
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments