valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Деньги для сильных телом. По 15 и 20 кило весом

8 далеров - 14,5 кило меди

Ой, как меня удивили эти деньги в Эрмитаже! Представляете, вот эти здоровенные медные плиты, фотографии которых приведены в этой статье – это такие деньги. Медные. Нет, не русские. Шведские. Очень тяжелые.


Та, с позволения сказать монета, которая побольше имеет достоинство в 8 далеров и весит самую малость – всего 14,5 кг. Вторая поменьше – один далер. Эта монета весит «немного» - 1,8 кг. Отчеканены обе при короле Карле X Густаве в 1657 – 1659 годах. Россия как раз воевала в это время с Речью Посполитой и со Швецией тоже.

Один далер - 1,8 кило меди

Кстати, это – не самые тяжелые шведские монеты. Больше всего весили 10 далеров – почти 20 килограмм. Такие монеты отчеканили в 1664 году.

А с чего вообще шведы начали чеканить такие монеты? А у них были богатее медные рудники и королю Густаву II Адольфу, тому самому который так прославился в Тридцатилетнюю войну при Брейтенфельде, пришла в голову гениальная мысль устроить в стране двойной денежный стандарт – деньги из серебра и меди. Причем чтобы медные деньги не обесценивались, как это потом случится с медными рублями царя Алексея Михайловича, их стали чеканить из меди соответствующего веса.

Так появились медные платы с клеймом монетного двора. В плате с клеймом 1 далер содержалось меди на одну соответствующую серебряную монету. А если поставили клеймо на 8 и 10 далеров – то будь готов ворочать медную пластину приличного веса.

Понятное дело, что в повседневном обиходе такими «монетами» не очень станешь пользоваться. Их экспортировали, четко зная, в какой плате-монете сколько металла. И так получилось, что несмотря на неудобство и существование риксдалеров, марок-каролинов-эре, платы штамповали до середины XVIII века. Карл XII, например, даже «чрезвычайные» далеры весом 756 грамм наштамповал, потому что с финансами все было плохо.

Интересно, что государь Петр Алексеевич, перенимавший у шведов самые разные идеи, проникся и идеей выпуска таких плат. И в 1720-х годах в России тоже начеканили монеты, в которых меди было ровно столько, чтобы она стоила, например, рубль или полтину. Так появились и русские платы. Заявляется, что рубль, к примеру, весил около 1,6 кг.

В целом идея понятная – избежать инфляции. Что бывает, когда номинал денег не соответствует их реальной стоимости нам в это время наглядно показал Медный бунт. Но представьте, приходите вы на работу – а там зарплату медными платами выдали. Вам один воз, начальнику – два. Вот потренируетесь! И в «качалку» ходить не надо. А девушкам каково?! Это какие сумочки надо под 10 далеров весом 19 кило!

Интересные, конечно, были монеты. Хорошо, что финансовый эксперимент Петра Алексеевича по шведским мотивам быстро закончился.
А шведские далеры впечатляют конечно. Серьезные такие монеты, даже очень!
Tags: Петербург, деньги, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments