valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

За какие заслуги этот дом попал в знаменитый стих Блока


Мои читатели, вы же, наверное, гуляли по Петербургу? И на улице Декабристов тоже были? Там ведь находится вход в Юсуповский дворец. А кроме того, там же и Мариинский театр расположен: с одной стороны Крюкова канала историческое здание, а с другой – не менее впечатляющий новодел.


А еще, если идти к Мариинке по улице Глинки (да простят меня за банальный каламбур) и повернуться назад, то можно увидеть прямо по центру Никольский морской собор, который даже большевики не закрыли.


Не говоря уж о том, что дальше Семимостье с его Никольскими рядами и домом, где встретил свой последний час Суворов. Но об этом как нибудь в другой раз. Сегодня поговорим о банальном и неприметном доме. Доме по адресу: улица Декабристов, 27, славный город Санкт-Петербург, на берегу Крюкова канала. Потому что этот дом очень знаменит – он попал в одно небольшое, но очень известное стихотворение Александра Блока.

В 1912 году Блок поселился в квартире, расположенной дальше по этой же улице. Там сейчас – дом-музей Блока, по адресу ул. Декабристов, 57. Так вот холодным октябрьским вечером 1912 года Блок после семейной ссоры с женой (кстати, дочерью Дмитрия Менделеева, того самого, который придумал знаменитую таблицу) вышел на улицу и пошел к Мариинскому театру.


На набережной Крюкова канала он увидел, как какой-то матрос сиганул в воду. Блок помог достать его из канала, потом отвел в ближайшее место, где были те, кто мог оказать помощь. Это была аптека в доме, который теперь мы знаем, как дом по адресу «улица Декабристов, 27». А потом, когда Блок вернулся домой, он написал короткое стихотворение, которое теперь все проходят в школе. Вы же помните:
«…Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет…»

Ну и так далее.
И вы будете смеяться, но как же права оказалась Ахматова, написав много позднее:
«Он прав - опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит...»


Потому что в этом доме до сих пор работает все то же самое учреждение, хоть, конечно и принадлежащее одной из крупных сетей.

Но в целом за более чем век – ничего не поменялось. Все так же есть фонарь, ледяная рябь канала темным октябрьском вечером и заведение с красным крестом на первом этаже такого казалось бы, неприметного дома, попавшего в бессмертное стихотворение.
Tags: Петербург, история, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • На Васильевском острове

    Удивительное все-таки место Васильевский остров. Вот вроде бы самая обычная Екатерининская церковь. Если не знать, что давно, в начале века, в…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment