valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Партнёры» России очень хотят переписать учебники истории

Ни у кого, вроде бы, не должен вызывать сомнение тот факт, что именно Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию. Каждый, хотя бы слегка образованный человек, обязан знать, что коренной, решительный, окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой произошёл в ходе боёв на Курской дуге, а всю сокрушительную силу и беспощадную мощь удара русского оружия ощутили на себе панцерваффе германского вермахта в сражении под Прохоровкой.

Однако с глубоким прискорбием приходится констатировать, что образовательный ценз упал ниже плинтуса не только среди журналистов масс-медиа объединённого Запада, но и среди представителей европейского и северо-американского истеблишмента. И политики, и пишущая братия изо всех сил пытаются исказить и переиначить нашу общую историю. При этом, их нисколько не смущает, что пока ещё живы очевидцы тех трагических судьбоносных событий.

На Западе стремительно ведётся кампания по искажению исторической правды

Во-первых, следует напомнить, что в августе 2018 года, к 75-й годовщине битвы на Курской дуге авторитетное немецкое издание Deutsche Welle выпустило статью, в которой попыталось «развенчать главные мифы» об одном из важнейших эпизодов Второй мировой войны. Опираясь на высказывания немецких и британских историков-ревизионистов, DW утверждало, что в битве под Прохоровкой советские войска «потерпели сокрушительное поражение». В статье отмечалось, что это произошло якобы из-за многих просчётов генералов Красной армии — они ошибались, «потому что их торопил Сталин». При этом за комментарием к российским специалистам авторы разоблачающей статьи предпочли не обращаться. По мнению экспертов, такой подход к «развенчанию мифов» поставило немецких учёных на уровень, близкий к тем, кто позволяет себе отрицание холокоста.

Как на самом деле оценивают в Германии битву на Курской дуге в июле-августе 1943 года - одно из крупнейших сражений Второй мировой войны и самых грандиозных танковых сражений в истории? Эта битва продолжалась, в общей сложности, около 50 дней. В ней участвовали около 3 миллионов солдат и офицеров, почти 8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, не менее 4500 самолетов.
Летом 1943 года «третьему рейху» в последний раз удалось объединить столь крупные силы на Восточном фронте. Это было сделано для того, чтобы нанести удар по наступавшим советским войскам и отрезать сосредоточенные на Курской дуге (выступе на линии фронта, который образовался по итогам зимней кампании 1942-1943 годов) силы Красной армии, а затем их уничтожить. Однако операция «Цитадель», как она называлась в планах командования вермахта, провалилась. Курскую битву немцы в целом проиграли.

«Главный результат Курской битвы заключается в том, что после поражения в ней у немцев больше не было возможности развёртывать крупные наступательные операции. Это было последнее масштабное наступление вермахта на немецко-советском фронте в период Второй мировой войны, после которого нацистская Германия окончательно утратила инициативу на Восточном фронте», - подчёркивает куратор Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене Йенс Венер.

«В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно», – утверждает в тоже самое время германский историк Маттиас Уль.

«Доказательства» такой теории представил другой военный историк, Карл-Хайнц Фризер. По его данным, в сражении участвовали 186 немецких танков и 672 советских, причём Красная армия потеряла 235 машин, а немцы – меньше десятка.
Саму Курскую битву, проигранную гитлеровскими войсками, немецкие историки отказываются назвать решающей.

«В советской и российской историографии битву на Курской дуге считают окончательным переломным моментом Второй мировой войны и третьим по значимости сражением после обороны Москвы и Сталинградской битвы. Однако немецкие историки такую установку опровергают», – пишет DW.
Ревизионистские заявления, возмутительные с позиции исторической объективности, связаны с той системой геополитических отношений, которые выстраиваются сегодня в Европе, считает академик Академии военных наук, заведующий кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«На сегодняшний день Германия имеет лидирующие позиции в ЕС. Потенциально она может взять на себя ответственность за такие проекты, как европейская армия, и многие другие. И вот на фоне этого стремления немцев лидировать невольно возникает вопрос: как же они, лидеры, могли так жестоко проиграть в своё время? Это нужно объяснить. Вот и вбрасывается мысль о том, что не совсем они и проиграли», — заявляет академик Кошкин.

Надо бы всё увидеть своими глазами

Как бы там ни было, но успех сначала был на стороне вермахта и как раз во время развернутого 12 июля 1943 года танкового сражения под Прохоровкой, ставшего самой известной частью операции «Цитадель». По данным военного историка Карл-Хайнца Фризера, в этом сражении участвовали 186 немецких и 672 советских танка. Герр Фризер прямо так и указывает, что «в битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение». На чём основан такой вывод?

«Они (немецкие историки) пользуются правом на сомнение, которое есть у исследователей. К громким заявлениям идут тихие комментарии о том, что это всё не окончательно, что это — сомнение, призыв не делать окончательных выводов, пока не изучены все документы. Эти объяснения делаются на тот случай, если возмутится другая часть академического сообщества, которая заявит, что огромный массив исторических данных свидетельствует о том, что Курская битва была решающей, и выиграл её Советский Союз», - заявляет академик Академии военных наук, заведующий кафедрой РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«В своё время великий психиатр Карл Густав Юнг писал о преодолении нацизма в сознании простых людей… Юнг после войны придумал очень хороший метод, с помощью которого можно вылечить немецкое общество от этой болезни. Тогда немцев просто группами возили по местам массовых убийств евреев, чтобы эти люди сами увидели, что же там происходило. Это помогло. Возможно, представителей современной исторической науки стоит повозить по местам боёв Второй мировой, в том числе по Прохоровке, чтобы они излечились от этого психического недуга», - говорит политолог Александр Асафов.

Документально подтверждено

В первый же день боёв немцы, между прочим, потеряли более 50 танков только на минных полях и от заградительного огня тяжёлой артиллерии. Наступающие на Северном фасе дуги немецкие войска почти 5 часов не могли даже приблизиться к боевым порядкам обороняющихся подразделений Красной армии.
Разоблачители обожают сравнивать потери в танках, говорить о «разгроме» армии Ротмистрова, о провальных контрнаступлениях и договорились уже до того, что вроде это немцы победили, просто потом слегка устали и решили отойти. Странные какие победители - взяли да ушли. Побросав на улицах Харькова такое количество техники и транспорта, что штурмовые группы 69-й армии вынуждены были искать обходные пути для продвижения к центру города на завершающем этапе сражения.

Перед началом боёв в распоряжении Центрального фронта было тяжёлых танков КВ - 70 единиц, средних Т-34 (и лендлизовских М3с) - 924 и лёгких танков Т-70 и Т-60 - 587 единиц. Аналогичная ситуация наблюдалась и на Воронежском фронте. Им противостояли новейшие танки противника – «Тигр», «Пантера», длинноствольные Pz-IV, G и H, последние модификации Pz-III, а также самоходные и штурмовые орудия. Лёгких танков в составе немецких дивизий было очень мало, никакой роли в сражении они не сыграли.

Немцы долбили «в лоб» советскую оборону с 5 июля по 9 июля, потеряв на этом более сотни танков, в том числе тяжелых «Тигров» и самоходных орудий, в том числе знаменитых «Фердинандов».
На борьбу с панцерваффе германского вермахта были мобилизованы зенитные орудия калибром от 37 мм и выше, налажен выпуск бронебойных снарядов для них. Активно использовались трофеи - в боях принимали участие четыре полка, оснащённые трофейными орудиями Pak 40 и Pak 38, а также два полка 88-мм зенитных пушек. Возобновили выпуск противотанковых орудий ЗИС-2, были также разработаны и изготовлены в полевых условиях переносные «реактивные пушки» для запуска с лёгкой треноги реактивных снарядов.

Победа досталась Красной Армии

Надо отметить, что Прохоровское сражение длилось не один день, 12 июля, как пишут на Западе. Первые бои начались ещё 11 июля, и жестокая битва продолжалась до 16 июля.

Наши войска отразили мощный удар вражеской группировки под Прохоровкой. Гитлеровцам не удалось взять Прохоровку, разгромить наши обороняющиеся силы и прорваться дальше. Не выполнив задачу и видя бесперспективность дальнейших атак, вынуждены были отступить. В ночь на 17 июля начали отвод войск назад. Наша разведка обнаружила отход врага, и советские войска перешли в контрнаступление. То есть победа была за нами. Немцы оставили поле боя и отступили. Вскоре наши войска перешли в масштабное наступление и освободили Белгород.

Войска Воронежского фронта, в том числе и в районе Прохоровки, выполнили свою главную задачу — выстояли, не позволили сильному врагу прорвать оборону и выйти на оперативный простор. 13 июля Гитлер свернул наступательную операцию «Цитадель». Прохоровское сражение – одно из сражений великой Курской битвы, в ходе которой завершился коренной перелом в войне. Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу в Великой войне. Прохоровка – это один из символов этой великой победы.
Никому из «партнёров» России никогда не удастся исказить исторические факты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment