valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Собирайте вещи и счастливого пути!

С дипломатами, которые в России ещё и шпионят, больше церемониться не будут.

Эстонского консула в Петербурге Марта Лятте, как стало известно в первых числах июля, задержали при попытке получить секретные сведения от гражданина России. Март Лятте интересовался закрытыми сведениями о планах России в Арктике, заявили в ФСБ.

Эстония, в свою очередь, объявила персоной нон грата Дмитрия Лицкая — советника Посольства РФ в Таллине по вопросам образования и культуры.

В МИД России в начале августа сообщили о высылке ещё одного эстонского дипломата, объявленного персоной нон грата. На сборы ему была дана неделя.

Это очень серьёзно

«Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», — сухо и сдержанно говорилось в официальном сообщении ФСБ, обнародованном по поводу задержания эстонского консула в Северной Пальмире.

Согласно видео, распространённом ФСБ, неназванный мужчина рассказывал эстонскому дипломату, что у него есть «план реализации госполитики» и «действующий указ президента о политике в арктической зоне», а также другие неназванные документы. Те документы, которые были названы, находятся в открытом доступе на сайтах Кремля и правительства России. Разговор и задержание консула произошли в здании у парковки научно-исследовательской лаборатории «Политех-СКиМ-Тест» Санкт-Петербургского инженерно-строительного института.

В соответствии с Венской конвенцией, тюрьма за шпионаж консулам не грозит, потому их просто отправляют домой. Так произошло и с Лятте.

В МИД Эстонии быстро отреагировали, причём довольно нервно: задержание назвали провокацией и в ответ выслали сотрудника нашей дипмиссии в Таллине - советника Посольства РФ в Таллине по вопросам образования и культуры Дмитрия Лицкая.

И на днях Россия на основании принципа взаимности объявила персоной нон грата уже дипломата Эстонии. Зеркальный ответ на недипломатическое поведение.

Когда словом вразумить не удаётся

Март Лятте давно напрашивался. По внутриконсульскому распределению труда он отвечал за гуманитарные, научные и образовательные вопросы, активно встречался с российскими студентами, причём не только в Питере, но и в Карелии, Пскове, Великих Луках. Читал лекции по истории, о приграничном сотрудничестве, сталинских репрессиях. Он вообще по первой профессии ученый-историк. До перехода в систему МИДа Эстонии работал исследователем в Эстонском военном музее (Музей генерала Лайдонера), писал работы о войнах на территории современной Эстонии в период Средневековья. Как его занесло в консулы в Питере – загадка.

Но главное не в этом. Март Лятте слишком уж часто высказывался на сугубо внутренние российские темы, что не входит в функции провинциального консула по гуманитарно-образовательным вопросам. Например, он регулярно участвовал в акциях организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) по всему Северо-Западу, особенно в Карелии. Там же он присутствовал на суде над местным активистом этой же организации Дмитриевым, осуждённым за педофилию. Именно консул Лятте утверждал, что в России необходимо всесторонне обсуждать тему сталинских репрессий в образовательных целях. Скажи, какое твоё дело?

Лятте обсуждал с коллегами и студентами различных российских высших учебных заведений развитие Балтийского региона, укрепление гуманитарных и инфраструктурных связей между Россией и странами Балтики. Также он принимал участие в работе Европейских школ в России — общественно-политических молодёжных форумов, посвящённых вопросам евроинтеграции.

К чему приводит обычно процесс т.н. «евроинтеграции», мы уже имели возможность увидеть на примере Украины, где в 2014 году произошёл государственный переворот.

Стоит отметить, что действия Лятте и «ответная» высылка российского дипломата похожи не на дипломатию пополам с разведкой, а на какую-то удивительную подростковую дерзость, которую последовательно позволяет себе эстонская сторона.

Что мы видим? Консул Лятте учит студентов в Великих Луках, как им воспринимать сталинские репрессии. И Таллинн высылает российского дипломата, хотя именно эстонский дипломат и был взят с поличным во время разведывательной работы.

Россия с крайним нежеланием и сожалением прибегает к насилию – даже в тех формах, как это принято по отношению к шпионской деятельности: высылкам, арестам и прочему негативу. Москва длительное время пыталась вразумить словом, причём очень сдержанным.

Эстония неоднократно выступала инициатором дипломатических инцидентов. Так, к примеру, в 2000 году были выдворены два сотрудника посольства РФ за деятельность, «несовместимую с их статусом». Никаких фактов, доказывающих противоправный характер их работы, власти Эстонии не представили. В ответ из России были высланы эстонские дипломаты.

В мае 2017 года МИД Эстонии в очередной раз объявил, что из республики высылают двух российских дипломатов. Речь шла о генеральном консуле РФ в Нарве Дмитрии Казённове и его советнике Андрее Сургаеве. В МИД России тогда заявили, что это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа. В итоге персонами нон грата в РФ были объявлены генконсул Эстонии в Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель псковской канцелярии петербургского генконсульства Катрин Канарик.

Есть основания утверждать, что высылка ещё одного эстонского дипломата и жёсткая нота МИДа – признак полного изменения российской политики по отношению к разного рода дерзостям со стороны прибалтийских стран.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments