valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Храбрый генерал с оригинальным чувством юмора


Гражданская война в США подарила миру массу весьма занятных персонажей, которые прославились на полях войны по обе линии фронта. Одним из таких был Даниэль Харви Хилл, между прочим, свояк еще одной знаменитости – Томаса Джексона «Каменной стены», они были женаты на родных сестрах.

Хилл проявил себя как неплохой генерал. И хоть он, в силу обстоятельств, не сражался в самых главных баталиях той войны, во многом потому что не очень дружил с генералом Ли, храбрость он при случае проявлял.

Так, в сражении при Энтитеме, где его дивизия оказалась на Санкен-роуд, в ходе боя под Хиллом подстрелили три лошади. Это более чем наглядно доказывает, что пулям он не кланялся.

Но сейчас речь даже не о храбрости, а о весьма оригинальном чувстве юмора этого генерала. Так, однажды южане (а он воевал именно на стороне Конфедерации) окружили отряд янки, которым командовал федеральный офицер, прославившийся не самым лучшим отношением к мирному населению Северной Каролины.

Так вот, этот офицер запросил у Хилла условия капитуляции, после чего получил ответ следующего содержания:
«…С офицерами и рядовыми, находящимися под Вашим командованием, обойдутся как с военнопленными. Вы же будете подвергнуты немедленной и очень болезненной кастрации…»

Но самое прекрасное даже не это. А то, с каким саркастическим юмором мистер Хилл писал свои книги в мирное время. Ведь до того, как стать генералом Конфедерации он вообще-то прославился как богослов и автор учебников по математике.


Так вот, в его учебнике «Elements of Algebra», выпущенном в 1857 году было много занятных задач, одна из которых звучит так:
«На конференции по правам женщин, проходившей в штате Нью-Йорк в Сиракузах, собрались 150 делегаток: старых дев, бездетных жен и просто сумасшедших. Их количество соотносилось как числа 5, 7 и 3, соответственно. Сколько делегаток было в каждой из названных выше групп?»

Современные феминистки разорвали бы мистера Хилла в клочья, мне кажется.
А тогда мир еще был в порядке :) Поэтому мистер Хилл закончил свои дни весьма уважаемым человеком, хоть и принадлежащим к потерпевшей поражение стороне.
Tags: XIX век, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments