valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как известная питерская гостиница обогатила русский язык словом «гопники»


Когда приезжаешь в славный город Петербург на Московский вокзал и выходишь в город, то первое здание, которое бросается в глаза на другой стороне площади Восстания – большой дом с надписью на верху – «Город-Герой Ленинград».

Этот большой дом выходит одновременно на Лиговский проспект и площадь и в нем располагается четырехзвездочная гостиница «Октябрьская», недорогая столовка с прекрасным названием «Столовая №1» (вполне дешевая и при этом нормальная), другая столовка «Щелкунчик» с наглой питерской рекламой и книжный магазин «Буквоед». Есть и другие заведения и фирмы - но это то, что видно на первый взгляд обыкновенному туристу.

Говорят, что когда-то давно прямо через этот дом ездил трамвай. Но с тех пор арку заделали, там теперь как раз «Буквоед» находится. А еще этот дом, который по-научному надо называть «Доходный дом Эссен-Стенбок-Фермора» - интересное здание, благодаря которому русский язык обогатился словом «гопники».

Дело в том, что именно в этом доме еще до революции разместилось ГОП – «Государственное общество призора». Место это тогда было совсем не центром Петербурга, как сейчас, а ближе к окраине. На нынешнем Лиговском проспекте – тогдашней Лиговке вообще селился весьма разномастный контингент, а уж в ГОП-е – тем более. Плюс – через дорогу Николаевский вокзал, который мы теперь знаем как Московский. Место, прямо скажем – для криминала очень подходящее.

Потом случилась революция. И ГОП превратился … в ГОП. Только расшифровывался он теперь как "Городское общежитие пролетариата". И этот бродяче-бандитский пролетариат в количестве нескольких сотен человек проживал тут примерно до 1926-1927 года, пока Советская власть не начала наводить порядок с ленинградской преступностью. И карманников, налетчиков и прочих молодых граждан, ведущих себя не так, как положено молодым строителям нового общества несколько повывели.

Реклама столовой "Щелкунчик", в том самом доме

Так вот жители этого самого ГОП-а по давно устаканившейся легенде называли себя «гопниками». И это, так сказать, самонаименование жителей одной вполне конкретной коммуналки большого размера достаточно быстро распространилось сначала на всех маргинальных личностей, которые в те времена терроризировали окрестности Лиговки. А потом и на всех прочих персонажей подобного стиля и образа жизни.

Давно уже нет того ГОП-а. В здании – вполне респектабельная гостиница, один из самых больших в городе книжных магазинов. Ничто уже не напоминает то, что когда-то тут правили бал оборванцы и карманники, молодые уголовники и откровенные бандиты. Но слово осталось, прилепилось навсегда. И не только к питерским маргиналам, потому что гопников у нас, к сожалению, везде достаточно.
Tags: Петербург, Россия, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments