valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Главреда интернет-издания The Insider обвинили в клевете

Нидерландский журналист Макс ван дер Верфф просит Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении главного редактора The Insider Романа Доброхотова.
37-летний Роман Доброхотов выпускник МГИМО и аспирант ВШЭ. Еще в 2005 году он участвовал в движении «Идущие без Путина», был членом политсовета «Солидарность». Выступал против поправок в Конституцию 2008 года. Участвовал в «Маршах несогласных». Сотрудничал с «Радио Свобода», потом работал на Slon.ru. Везде отметился.

Какие интересные дела

Утром 28 июля в московскую квартиру основателя и шеф-редактора издания The Insider Романа Доброхотова пришли полицейские и провели обыск.
В отношении Романа Доброхотова подано заявление по части 2-ой статьи 128 УК РФ о клевете в адрес нидерландского журналиста ван дер Верффа и «индивидуально неопределенных сотрудников ГРУ Минобороны России».

Согласно тексту заявления, в статье The Insider были опубликованы недостоверные сведения о том, что ван дер Верфф негласно сотрудничает с ГРУ и получает от них денежные средства с целью распространения информации о малазийском боинге МН17, сбитым над территорией Донбасса в июле 2014 года. Ссылку на указанный материал Доброхотов опубликовал в своем Твиттере, а в комментариях к статье дополнительно указал, что ван дер Верфф совершает преступление, работая на разведку Российской Федерации.

Заявитель ссылается на заключение специалиста, которым установлено, что в статье издания и твиттере Доброхотова содержится «негативная информация» в отношении журналиста.
Проект The Insider был основан Доброхотовым в 2013 году, издание зарегистрировано в Латвии. Оно специализируется на журналистских расследованиях, в том числе по отравлению Скрипалей, Навального, Кара-Мурзы. Большая часть самых громких материалов создана совместно с Bellingcat и его автором Христо Грозевым.
Любопытно и выглядит весьма интригующе то, что сайт «The Insider» лишен возможности комментирования материалов.

23 июля Минюст внес издание The Insider в список СМИ — «иноагентов». Роман Доброхотов публично отказался исполнять требования русского законодательства и помечать материалы, выходящие на сайте, как статьи СМИ-иноагента. Весьма показательна реакция Доброхотова на внесение его ресурса в список иностранных агентов. Он заявил, что The Insider – латвийское интернет-издание и подчиняется законам Латвийской Республики – страны, где почти 200 000 наших соотечественников имеют статус неграждан, а за демонстрацию символов Победы над нацизмом можно понести гораздо более суровую ответственность, чем Доброхотов в России – за сотрудничество с враждебными государствами.

На первых порах The Insider никто особо не замечал: мало ли антирусских ресурсов в интернете. В 2017-м The Insider начинает сотрудничать с куда более удачливым и богатым ресурсом Bellingcat.
Очень интересны инвесторы Bellingcat: это международный фонд Open Society Foundation (миллиардер Джордж Сорос) и американский Atlantic Counсil (находится под эгидой НАТО). Следует подчеркнуть, что Atlantic Counсil занимается распространением антироссийской пропаганды и получает средства от Министерства обороны США.

Что любопытно: при обыске в квартире родителей Романа Доброхотова силовиками были изъяты визитки кадровых американских дипломатов. Одна принадлежит сотруднику политического отдела Посольства Соединённых Штатов Америки в Москве Кевину Коверту, другая – советнику по политическим вопросам американского диппредставительства Говарду Соломону.

На чьи деньги живет Доброхотов

Различные западные средства массовой информации типа иноагентов «Радио Свобода», «Голоса Америки» и им подобные кипят праведным гневом. Всех сильно обеспокоил факт возбуждения уголовного дела в отношении главного редактора издания «The Insider» Романа Доброхотова.
Находясь на территории Латвии, «The Insider» публикует свои материалы исключительно на русском языке и не подчиняется требованиям законодательства РФ. Финансирование идет различными скрытыми и глубоко законспирированным каналами, что заставляет предполагать участие в нем различных спецслужб западных стран.

«The Insider - это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», - заявлял уже Доброхотов.

Доброхотов стал председателем правления рижской компании SIA (ООО) The Insider 26 июня 2015 года. Согласно отчётности, в компании работает единственный сотрудник — очевидно, сам Доброхотов. Авторы текстов сотрудничают с изданием удалённо, по внештатной системе.
30 апреля 2019 года компания опубликовала финансовый отчет. Согласно ему, издание заработало в 2018 году 21 тыс. латвийских латов против 5,6 тыс. в 2017-м, то есть почти вчетверо больше. Это только чистая прибыль — обороты компании также выросли вдвое, с 197 тыс. в 2017 году до 267 тыс. в 2018-м (почти 19 млн рублей). Откуда такой приток финансирования, непонятно — на главной странице сайта всего пара стандартных рекламных баннеров контекстной рекламы, крупных брендов-рекламодателей не видно.

Между тем, имеется информация о том, что Роман Доброхотов получает деньги от Михаила Ходорковского. Бывший глава ЮКОСа через Леонида Невзлина по разным оценкам перечислил изданию «The Insider» от 50 до 99 тысяч долларов. Кстати, Невзлин ранее активно спонсировал антироссийское информационное агентство «Росбалт» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, известно, что «The Insider» активно взаимодействует с запрещенным на территории Российской Федерации Фондом Сороса, «Атлантическим советом», а также американским Госдепартаментом и международным разведывательным управлением Британии MI6. В качестве «связного» выступает все тоже блогерское сообщество Bellingcat.

Публичная деятельность Доброхотова всегда имела ярко выраженную антироссийскую и антигосудраственную направленность, а финансирование его медийных проектов происходит за счет западных грантов. Например, за расследование по якобы «разоблачению» подозреваемых по делу Скрипаля Доброхотов в 2019 году получил 10 000 евро от Чешского Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund), (признан нежелательной организацией на территории РФ) через прокладку — премию European Press Prize, учрежденную данным фондом.

Очевидно, что по заказу «спонсоров» The Insider запустил вброс о причастности России к авиакатастрофе Боинга-777 рейса МН17. Материалы, на которых основывалось «расследование» были признаны подделкой как российскими, так и западными специалистами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • Балкончик

    Вот интересно. Вроде у нас сейчас СССР в моде. Ностальгия и все такое. А один из важнейших балкончиков советской истории никто не посещает и…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments