Как же все-таки неожиданно порой меняются кулинарные пристрастия и особенности приготовления каких-то блюд из-за, так сказать, «обстоятельств непреодолимой силы».
Вот, например, мои читатели, вы же наверняка пробовали и не один раз такую вещь как «морковь по-корейски» - шинкованную морковку со всякими острыми специями? Но если вы когда-нибудь попадете в Корею – неважно в Северную или Южную, вас ждет неожиданный сюрприз. «Моркови по-корейски» в Корее нет. Можно сказать, вообще. Если только специально для вас – туристов из России приготовят. Сами корейцы в Корее даже и не представляют, что они, оказывается, изобретатели какой-то там морковки. А причина такого неожиданного расклада довольно проста и напрямую связана с историей нашей страны.
Для начала надо отметить, что основным, национальным, повседневным и чуть ли не обязательным блюдом корейцев является кимчи – шинкованная капуста, желательно пекинская с большим количеством специй. Корейцы едят ее на завтрак, обед и ужин, в качестве основного блюда, закуски и приправы, в честь праздника и как повседневную еду. В общем, без кимчи корейцу жить невозможно. Это, так сказать, основа его кулинарной самоидентичности, привычка, впитанная с молоком матери.
Так уж получилось, что на нашем Дальнем Востоке в начале XX века и вплоть до 1937 года проживало довольно много корейцев. Работали они здесь, осваивались и жили. Но в 1937 году в связи со сложной международной обстановкой, а именно нападением японцев на Китай и напряженностью в отношениях СССР и Японии, было решено с корейцами на Дальнем Востоке поступить радикально – депортировать их в Среднюю Азию. Ведь Корея на тот момент де-факто была всего лишь одной из японских провинций и советские власти рассматривали корейцев как потенциальных предателей. Поэтому было устроена депортация корейцев подальше от границ.
У нас широко известна депортация крымских татар, кавказских народностей в годы войны. Про депортацию корейцев известно меньше, но она также имела место быть, причем на несколько лет раньше и тоже проводилась в весьма жестком режиме.
Так вот на новом месте, куда волей партии и правительства занесло корейцев, пекинской капусты не обнаружилось. Там вообще с капустой было плохо. А кимчи корейские организмы требовали – это же основа рациона. Зато нашлось много морковки. И тогда – голод не тетка, жить захочешь, выход всегда найдешь – корейцы стали шинковать в кимчи вместо капусты морковку, сдабривая ее похожими специями и добиваясь нужной степени остроты. Так и появилась «корейская морковка».
Потом ограничения в правах для советских корейцев закончились. Корейцы разъехались по всей огромной стране, вместе с ними разъехалась и их новое национальное блюдо, появившееся в экстренных обстоятельствах. Ну а потом ее постепенно стали есть все. Вот и покупаем мы теперь морковку по-корейски в супермаркетах. А в Корее о таком корейском блюде до сих пор большинство толком и не слышало.
Journal information