valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Какие события своего царствования Николай II считал важными


Правление Николая II, последнего императора из дома Романовых, никак не назовешь спокойным. Он умудрился затащить страну в две проигранные войны, довести дело до двух революций, начать Ходынкой и закончить подвалом Ипатьевского дома. Но вместе с тем, время правления Николая II – это Государственная Дума, введение начального образования, «Русские сезоны», Столыпинские реформы, изобретение радио. А еще 9 января 1905 года, Распутин, Ленский расстрел, конвертируемый рубль, Транссиб, первое место по добыче нефти в мире, Мукден и Цусима.

А что волновало самого царя? Какие события своего царствования он считал на самом деле важными? Я вам сейчас попробую рассказать.

Дело в том, что об этом очень хорошо говорит один его подарок любимой супруге. В императорской семье, начиная с Александра III, было принято, что император на пасху дарит жене скромное ювелирное изделие – пасхальное яйцо Фаберже, стоимостью примерно с годовое генеральское содержание. Могли себе позволить, так почему бы нет. Теперь эти яйца – шедевры ювелирного искусства и некоторые из них можно посмотреть в музее Фаберже в Петербурге (давайте скажем за это спасибо господину Вексельбергу. Я кстати, не шучу, это он реально выкупил коллекцию несколько яиц и еще много всего интересно-парадного и организовал этот музей).


Так вот, среди этих яиц есть одно под названием «Пятнадцатилетие царствования». Николай II подарил его жене на Пасху 1911 года. Особенность этого яйца – то, что оно украшено не столько бриллиантами и золотом, хотя и ими тоже, а эффектными миниатюрами работы Василия Зуева.

Всего на яйце сделано 16 миниатюр – портреты Николая II, Александры Федоровны, их пяти детей и девяти важнейших событий царствования.

Как вы думаете, какие события царствования были по мнению Николая II наиболее важными, достойными того, чтобы попасть на такой подарок?
Вот какие:
✅Торжественное шествие на коронацию в Успенский собор в Москве в 1896 году
✅Коронация в Успенском соборе в 1896 году
✅Мост Александра III в Париже, потому что императорская чета закладывала в 1896 году первый камень
✅Открытие музея Императора Александра III в 1898 году (мы сегодня знаем его как Русский музей)
✅Дом в Гааге, в котором в 1899 году проводилась Первая Мирная конференция, собранная по инициативе Николая II
✅Перенесение мощей Серафима Саровского в 1903 году
✅Прием членов Первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года
✅Открытие памятника в честь 200-летия Полтавской битвы в Полтаве в 1909 году
✅Открытие памятника Петру I в Риге в 1910 году
Из 9 важных событий: два – коронация, еще 5 – «перерезание ленточек». Два – на самом деле имели важные последствия: конференция в Гааге и созыв Первой думы. Впрочем, у каждого человека – своя важность.


Понятно, что в праздничный день никто не станет вспоминать о «шедевральных» провалах. Но ни издание «Основных законов Российской империи», ни завершение Транссиба, ни постройка КВЖД, ни золотой рубль, ни школьная реформа, ни деблокада Посольского квартала. Открытие памятников и перенесение мощей. Все хорошо. До июля - августа 1914 года, когда будут приняты роковые решения еще три года. До февраля 1917-го и того больше. Пока «Пятнадцатилетие царствования». Все если почти прекрасно, у Фаберже есть постоянный заказ, а великая империя скоро отпразднует Трехсотлетие Дома Романовых.
Tags: Петербург, Россия, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments