valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Куда делись тысячи танков РККА в начале войны


Как мы с вами теперь знаем, начало войны РККА встретила, имея в целом гораздо больше танков, чем вермахт. Правда, было несколько важных моментов – например, танков было много, а машин мало. Танков было много, но это были в основном Т-26 и БТ, а вовсе даже не КВ и Т-34, которые только начали поступать во вновь формирующиеся мехкорпуса. Танков было много, а командным составом мехкорпуса были укомплектованы наполовину.

Но даже при таком раскладе можно было ждать того, что правильно примененные тысячи танков смогу остановить ударные кулаки вермахта – его танковые группировки, взрезавшие как нож нашу оборону. Но этого не случилось, более того, вся предвоенная мощь мехкорпусов растаяла как дым в июне- июле 1941 года. Почему так получилось? А вот вам небольшой пример: 15-й мехкорпус и его действия в начале войны. Посмотрите, как он мотался по дорогам Украины.

После получения приказа на выдвижение 37 тд выдвинулась в заданную ей точку. При этом 30% личного состава остались в военном городке, потому что танков всем не хватило. Там же осталась часть неисправных танков в общем количестве 26 штук, в том числе 1 КВ. Дивизия выдвигалась в район Радехова. Но в обед 23 июня, когда до Радехова оставалось 30 км, комкор Карпезо развернул дивизию по другому маршруту, потому что получил разведданные о том, что севернее располагается до 100 вражеских танков.

Вскоре оказалось, что никаких танков нет, разведка ошиблась и 37-ю тд надо разворачивать назад. Топливо и моторесурс в течение шестичасового марша были успешно потеряны, время – тоже. Если бы это было единственным напрасным маршем, то и ладно, хотя время ушло, а обстановка была критической. Но в том то и дело, что это «приключение» оказалось не единственным для 15-го мехкорпуса.

24-го июня 1941 года уже 10-я тд по приказу выдвинулась в пункт сосредоточения, с приказом находиться готовыми к удару на Радивилов. Потом этой же дивизии отдали приказ вернуться на исходные позиции.

В тот же день 37-я тд сначала должна была занять одни позиции по южному берегу реки Радоставка, в 15:00 – совсем другие, а к вечеру пришел приказ - к 2:00 сосредоточиться в другом районе. Дивизия отправилась в марш, но по дороге ее догнал приказ повернуть назад к берегу Радоставки. В результате поколесив сутки по украинским дорогам, оставляя по дороге поломанные танки и машины, тратя драгоценное топливо, к утру 37-я тд оказалась в общем и целом на том же месте, где и была сутки назад, но уже в уменьшенном количестве, так как часть техники была потеряна на марше.

25 июня танковые полки 10 тд продолжили свои броски по украинским дорогам. 19-й тп, который до этого еще не принимал участия в боях, отправился маршем к Бродам, где «по данным разведки» были немецкие танки. Во главе колонны поставили тяжелые КВ, хотя можно было бы для начала провести разведку легкими БТ. В итоге колонна совершила длительный бросок к Бродам и обратно, не встретив немцев. Зато новые КВ, ломаясь на марше, в приличном количестве остались стоять на обочинах дорог.

Кроме бесцельных маршей, когда дело таки доходило до боя, танки вводили в бой по частям. Все тот же 19 тп, после маршей 25 июня, пошел в бой в районе Радехова. В атаке, проводившейся побатальонно, была потеряна большая часть танков из оставшихся в наличии. При этом в 30-ти километрах от Радехова стояла 37-я тд, которая приказ атаковать не получила, ей наоборот приказали отступать. Когда дивизия начала марш, по дороге пришел новый приказ – развернуться на 180 градусов, опять занять рубежи по реке Радоставка и готовиться к атаке.

Моторесурс тогдашних танков и так был небольшим, а КВ, например, вообще были слишком тяжелыми. Поэтому машины вставали на марше, транспорта для ремонтных служб и заправки и так не хватало, а тут еще и немецкие бомбежки. Все это выбивало танки еще до боя и без боя. Мехкорпуса таяли еще до боя, а потом в бою дрались разрозненно, не просто без взаимодействия с другими родами войск – не было взаимодействия даже между частями одного корпуса.

Потом командиры РККА научатся взаимодействию с соседями, артиллерия – поддержке пехоты и танков, танки – взаимодействию с артиллерией и так далее. Но сначала, в июне 1941-го урок оказался слишком жестоким – все мехкорпуса, как полностью, так и не полностью сформированные перед войной, были выбиты в первые недели войны.
Tags: XX век, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments