valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что делали с ветряной мельницей, если ветер дул с неправильной стороны


Одни из самых интересных экспонатов в суздальском музее деревянного зодчества кроме церквей «построенных без единого гвоздя» (на самом деле – нет) – две целые ветряные мельницы, построенные в XVIII веке и уцелевшие до нашего времени. Конечно, теперь они не крутятся, и внутрь зайти нельзя – можно только посмотреть через приоткрытую дверь, как там все было устроено. Но все равно – очень интересно.

Так вот, пока рассматривали мельницы, возник интересный вопрос. А вот если ветер дул не с той стороны, с которой расположены крылья – то как тогда быть? Ждать у моря погоды? Но тогда мельница значительную часть времени будет простаивать. И какая в этом польза? Но оказалось всё очень просто.



Дело в том, что верхняя часть мельницы, та, к которой прикреплены крылья, оказывается тоже может вращаться. Поэтому поступали очень просто, по крайней мере, на словах. Брали три жерди, которые назывались «воротила» и с их помощью поворачивали верхнюю часть мельницы, приводя ее так, чтобы она оказалась против ветра. И тогда крылья начинали крутиться, механизм работал, жернов бегун вращался по жернову-лежаку и перемалывал зерно в муку.


Как видите, на самом деле ничего сложного. Но когда сам в действии всего этого не видел, догадаться, что и как поворачивалось, не так-то просто. Лишний раз убедился, что мы не очень хорошо представляем, как жили наши предки чуть более 100 лет назад, настолько все вокруг нас изменилось.
Tags: Владимир, Золотое кольцо, Россия, Суздаль, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments