valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему Павел I выгнал Аракчеева в отставку


Кто бы и когда не оказался возле трона, всегда разные люди будут копать друг под друга, даже если до этого вроде бы были дружны и помогали в годы невзгод. Вот и при Павле I его, скажем так, ближайшие сподвижники ударно рыли друг другу ямы. Тем более, что при Павле Петровиче это было несложно – он был скор на расправу. Ростопчин копал под Пестеля, Кутайсов под Ростопчина, Аракчеев пытался увести невесту у Котлубицкого. В результате тот самый Котлубицкий и Кутайсов при первой же подвернувшейся возможности «схарчили» Аракчеева. Тем более, что возможность он предоставил отличную.

В последнее время наметилась несколько странная тенденция выставлять Аракчеева этаким бессребником, служителем государству «без страха и упрека». На самом деле это сильно не так. Он, конечно, был, прямо скажем, честнее многих и порядок в артиллерии навел. Но при этом его, скажем так, хамство с подчиненными, тоже имело место быть. И честность его тоже была весьма избирательной, когда дело касалось близких ему людей. История его отставки в 1799 году это наглядно показывает.

За несколько месяцев до этой отставки Аракчеев на несколько месяцев уже был удален от двора. Тогда Павел тоже отправил его в отставку, но довольно быстро вернул. Апологеты Алексея Андреевича любят говорить, мол «это была странная отставка, потому что его же при отправке «на пенсию» повысили в чине…». Ага. Есть один небольшой секрет – тогда так было принято. Если служил нормально, то при получении отставки одновременно получал производство в следующий чин. Аракчеева, правда, быстро вернули. А чин генерал-лейтенанта остался. Тут надо отметить, что он, в общем-то, тогда был совсем не пожилым человеком – 29 лет. Возраст не мальчика, но мужа.

После возвращения на службу Аракчеев прослужил с декабря 1798 года по октябрь 1799. Закончилась его служба Павлу Петровичу в некотором роде трагикомически. 24 сентября 1799 года в арсенале обнаружили пропажу. Неизвестный пробрался через оконную решетку и срезал золотое шитье – кисти и галуны с бархата, которым была покрыта старинная колесница.

Аракчеев занимал пост инспектора артиллерии и обязан был доложить о случившемся императору. Да, мои читатели, Павлу Петровичу было не лень заниматься в том числе и позолоченными кистями, пропавшими из арсенала. Но Аракчеев дело затянул и более того, попытался направить расследование по другому пути, мол «золотое шитье могло пропасть и раньше».

Все дело было в том, что в ночь с 23 на 24 сентября в карауле стояли солдаты артиллерийского батальона, который подчинялся родному брату Аракчеева – генерал-майору Андрею Андреевичу Аракчееву. И в этом случае виновным становился именно он. А если шитье «пропало раньше», то вина падала уже не на Аракчеева 2-го, а на генерал-лейтенанта Вильде, которого Алексей Андреевич и решил подставить.

И сначала у него все получилось, потому что 29 сентября Павел I своим указом отправил Вильде в отставку. Но обиженный генерал молчать не стал и отправился за помощью к верному царскому брадобрею графу Кутайсову. Тот пошел к Павлу и рассказал ему, когда на самом деле пропали золотые кисти. Само собой, Павел Петрович, поняв, что его обдурил его «без лести преданный» слуга, после чего 1 октября 1799 года последовал новый указ:
«Генерал-лейтенант Аракчеев 1-й за ложное донесение и за то, что в противность устава нарядил дежурным штаб-офицера из другого батальона, а не из того, который стоял тогда в карауле, отставляется от службы. Генерал-майор Аракчеев 2-й за случившуюся покражу в арсенале во время бытности тогда в карауле его батальона отставляется от службы…»

Так Аракчеев отправился в отставку в свое недавно полученное имение Грузино, где он занялся наведением военного порядка в крестьянской среде. Интересно то, что Аракчеева попытались добить и обвинили еще и в растрате казенных денег, выделенных на закупку лошадей для артиллерии. Но надо отдать должное Павлу I. Он был суров, но справедлив. Назначенное им расследование подтвердило, что Аракчеев не истратил ни одной лишней копейки:
«…казна, как в покупке лошадей, так и в исправлении казенных строений, никакого убытка не имеет…»

После чего расследование о растратах прекратили. Но и на службу Павел I Аракчеева не вернул. Говорят, что вроде бы как собирался буквально в последние дни своего царствования. Но у нас много чего говорят. В реальности Аракчеева вернул на службу уже Александр I. И он при нем развернулся, готовя артиллерию к большой войне.
Tags: XVIII век, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment