valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Не графья, сами справимся…»


Как вы думаете, мои читатели, а кто всяким графам и прочим русским помещикам помогал, так сказать, быт обустраивать. Скажем в начале XIX века?! Да крепостные, скажете вы. И в общем-то, будете правы. Если крепостные были и денег было достаточно, то так и поступали. Но вот только денег было достаточно далеко не у всех. Даже у графов Толстых.


В мемуарах Марии Фёдоровны Каменской, дочери графа Фёдора Петровича Толстого, вице-президента Академии художеств и неплохого художника, есть рассказ о том, как семья графа перебралась на квартиру, которая полагалась ему по статусу, как одному из руководителей этого учреждения для людей искусства.

Дом, в который перебралась семья Толстых, был достаточно большим и уютным. Но его надо было обустроить. Вот как семья графа обставила комнаты мебелью по воспоминаниям Каменской:
«… Мебель вся была сделана по рисункам папеньки охтинским мужичком-столяром. Обивку для мебели по самым простым дешевым материям греческими узорами вышивали три мои тетки. Обивала мебель, драпировала и вешала занавески сама маменька, она у нас между прочими ее искусствами, была и искусный обойщик…А главное, что в ней было дороже всего, это то, что она на лету схватывала мысли своего мужа-художника и исполняла их в точности…»

Маменьку звали Анна Фёдоровна, урожденная Дудина. Она была дочерью коммерции советника, также как и супруг, прекрасно рисовала и была музой своего мужа, который неоднократно ее рисовал и лепил на своих медалях. Как выясняется из мемуаров дочери – еще и с ремонтом запросто управлялась. Жалко прожила недолго, всего 43 года.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment